最新更新日:2024/04/26 | |
本日:15
昨日:39 総数:218802 |
給食室より
1月29日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・紅白なます・すまし汁」でした。
“さわらの塩こうじあげ”は,さわらを発酵調味料の塩こうじにつけ込み,米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。塩こうじがさわらの身をやわらかく,香ばしさを出します。 給食室より
1月21日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー」でした。
“ボルシチ”はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなど寒い国でよく食べられている温かいスープです。 3学期 始業式
令和最初の3学期始業式の日を迎えました。初日から小雨が降るという天気でしたが,「おはようございます。」と元気に挨拶をする子が多く,安心しました。
雨の中,育友会の方々が校門前であいさつ運動を,通学路では地域の方々が見守りをしてくださいました。保護者や地域の皆様のおかげで,子どもたちが安全にそして安心して過ごすことができ,感謝しております。 今年もよろしくお願いいたします。 |
|