最新更新日:2024/05/31 | |
本日:16
昨日:47 総数:220800 |
できる技が増えてきました
少しずつできる技が増えてきました。新しい技が増えるととてもうれしそうです。自分たちの力で運動会を盛り上げようと頑張っています。
特別な漢字の読み方
国語の時間では、特別な漢字の読み方を班で話し合って考えました。普段よく聞く言葉でも漢字にすると,みんな驚いていました。参観日で緊張していましたが,特別な漢字の読み方をたくさん学習することが出来ました。
2学期身体測定
二学期に入って身体計測を行いました。1学期よりもみんな大きくなっていました。始まる前には,歯についての学習がありました。これからも歯を大切にしてほしいと思います。
茶道
先日,6年生は伝統文化体験として茶道を習いました。いろいろな作法があることを知りました。初めて目の前でたてた抹茶を飲んで,とてもうれしそうでした。
運動場に向けて
運動場で練習を開始しました。しっかりと暑さ対策をして,頑張っています。
リコーダー
音楽の時間ではリコーダーを中心に学習しました。新しく学習した音を使って「アチャ パチャ ノチャ」を上手にふくことが出来ていました。
ごんぎつね
国語の時間では「ごんぎつね」を学習しています。ごんと兵十の気持ちを読み取ることが出来ました。友だちの意見を聞いて,なぜそんな行動をしたのか学習できたようです。次の場面の学習も楽しみにしていました。
運動会に向けて
運動会の練習が本格的に始まりました。みんな真剣に取り組めていました。
ドッチボール大会
お昼休みにドッチボール大会が行われています。中間休みに練習をしてまで頑張っています。暑い中ですが,とても楽しんでいます。
給食室より
9月11日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏(けい)ちゃん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“鶏ちゃん”は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作りました。鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や親戚が集まるお盆やお正月など、特別な日の料理でした。給食では、鶏肉にしょうゆ・料理酒で下味をつけ、野菜を炒めた後、みそベースの調味液と合わせて仕上げました。 |
|