京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:29
総数:218817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

朝顔の花で色水あそび

画像1画像2
2学期もよろしくお願いします。

今日は,夏休み中お願いしていた朝顔の花を冷凍したものを使って,

色水あそびをしました。

朝顔の花を少量の水で揉み,色水を作りました。

それを使って,半紙を染めたり,色水でお絵かきしたりしました。


大事に育てた花を使って,紙に綺麗な色がつくことに感動していました。

すてきな紙が仕上がりましたので,またおうちに持って帰ったときには,

見てあげてほしいと思います。


夏休み中,長い間冷凍庫をお借りしまして,ありがとうございました。

とても楽しい学習となりました。


今週は,久しぶりの学校生活で疲れが出ていると思います。

週末ゆっくり過ごしていただき
また月曜日元気に登校してほしいと思っています。

3年 ホウセンカが元気になりました。

 今日は,登校日でした。たくさんの人に会えてうれしかったです。登校してきた人たちが元気いっぱいの様子で安心しました。今日,会えなかった人たちも元気に過ごしていますか。25日に,また会えるのを楽しみにしています。
 夏休み前には暑さで弱っていた3年生の畑のホウセンカですが,葉の数が増え,いきいきしています。紫色の花も咲いたようです。
 
画像1

みなさんお元気ですか。

 夏休みが本格的に始まりましたが,みなさんお元気ですか。
 今度,みんなが学校に来た時のために,今日は普段掃除できていないところを3・4年生の先生たち全員で,そうじしました。
画像1

給食室より

画像1
7月21日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆」でした。
1学期の給食は,今日で終了です。学校給食にご理解・ご協力いただきまして,本当にありがとうございました。2学期の給食は,8月26日(木)から開始です。

給食室より

画像1画像2
7月20日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・小松菜のソテー」でした。
シチューには煮込むという意味がありますが,“アイルラント風ビーフシチュー”にルーは使用しません。塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料をまぶした牛肉をいため,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて,じっくり煮込んだ料理です。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理です。

令和3年度 学校沿革史

給食室より

画像1画像2画像3
7月14日の献立は,「ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・ミーフンスープ」でした。
“うずら卵とキャベツのいため煮”には,豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵を使いました。いろいろな食材の味わいや食感を楽しめる献立です。

給食室より

画像1画像2画像3
7月13日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮」でした。
“牛肉のトマト煮こみ”は,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮こんだ洋風料理です。香辛料の「オールスパイス」と「バジル」が,トマトとともに牛肉やじゃがいものおいしさを引き立てます。オールスパイスにはリラックス効果やリフレッシュ効果があります。またバジルは江戸時代に日本に伝来したといわれ,集中力を高めたり,自立神経のバランスを整えたり,ストレスをやわらげたりする効果があります。

4年 理科 「電池のはたらき」

画像1
画像2
4年2組の理科の授業の様子です。モーターで動く車を作って体育館で走らせました。

給食室より

画像1画像2画像3
7月2日の献立は,「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ」でした。
“京野菜のごまみそかけ”は,京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立でした。「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそは,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校評価

学校だより

ほけんだより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校経営方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp