京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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給食室より

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5月25日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと,たっぷりのキャベツを使った,トマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと,やわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合い,子どもたちには人気の献立でした。

給食室より

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5月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
“豆乳のみそ汁”は,ほうれん草・にんじん・油あげをだし汁で煮,そこへ白みそ・豆乳・信州みそを入れて仕上げました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる汁物です。

4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」

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図画工作科「絵の具でゆめもよう」の授業の様子です。

4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」

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先週,作った様々な模様の紙を切り,それを組み合わせて一つの作品を作っています。

給食室より

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5月19日の献立は,「ごはん・いわしのこはくあげ・キャベツのごま煮・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」です。
“いわしのこはくあげ”は,これから旬を迎えるいわしを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げました。
“若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。同じ季節に出回る旬のもので,相性がよい食材を取り合わせたものを,京都では「であいもん」と呼びます。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。

あさがおの水やり始めました。

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あさがおの種を先週植えて,

今週から朝晴れているときは,水やりをするようにして

います。

朝の用意に随分慣れてきた子どもたち。

決められた時間までに,朝の用意をして,読書の用意を

して,水やりをする。

新しいルーティーンに慣れていけるように見守って

います。

先週植えたあさがおは,もう芽が出ています。

「自分だけの花」

どのように育つのか楽しみにしている子どもたちが

多いです。

4年 国語「図書館の達人になろう」

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学校司書の中川先生に来ていただき,学校図書館での本の分類のことや本の場所のことなどを教えていただきました。

4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」

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図画工作科「絵の具でゆめもよう」の授業の様子です。

4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」

図画工作科では,いろいろな模様を描いています。
写真は4年2組の授業の様子です。
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給食室より

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5月14日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
“さけの塩こうじあげ”は,日本の伝統的な調味料である塩こうじにさけをつけ,片くり粉と米粉の衣をまぶして,油で揚げました。外はカリッと,中は塩こうじにつけて,うま味を増してやわらかくなったさけは,子どもたちに人気でした。
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