京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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修学旅行(ひまわり学級)1

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いいお天気で修学旅行日和!学校近くから,3時間弱バスに乗り,明石海峡大橋に到着しました。とても景色がいいです。

修学旅行 1日目 5

渦の道に到着しました。風が強すぎて,髪の毛が飛ばされるのではないかと心配になります。渦がダイナミックに巻いています。自然のなせる技はすごい‼️
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修学旅行 1日目 4

大塚国際美術館の陶板名画の数と大きさは、スケールが違います。鑑賞するには時間がかかります。
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修学旅行 1日目 3

大塚国際美術館に着き,お昼ご飯の時間です‼︎美味しいお弁当いただきます‼︎
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修学旅行 1日目 2

淡路サービスエリアで、休憩と写真撮影をしました。快晴下の海はキラキラ輝いていました。
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修学旅行 1日目 1

6年生は,予定通り今日から1泊2日の修学旅行に出発しました。
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給食室より

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11月18日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
給食感謝の行事献立です。例年「ヒレカツ」で実施していましたが,今年度は「トンカツ」で実施しました。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいトンカツと,手作りのソースは,毎年子どもたちが楽しみにしている献立です。

給食室より

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11月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ごま酢煮」でした。
「高野どうふ」は,とうふを凍らせてから乾燥させて作るため「凍りどうふ」とも言われています。高野どうふの材料である大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を含んでいます。
だしで炊いた野菜と別に炊いた高野どうふをふんわり卵でとじました。卵のやさしいあま味と高野どうふからじゅわっとしみ出してくるだしの味と香りを感じることができる献立でした。

給食室より

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11月11日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆」でした。
カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。

紅葉の季節

春日野小学校の運動場などにも,毎日たくさんの落ち葉が舞い下りてくる季節となりました。紅葉は,冷え込みが厳しい年ほどきれいに色づくそうです。これは科学的にも証明されているようですが,そういったことよりも,枯れ落ちる直前,厳しい環境であればあるほど,きれいに色づき変化するというところに,何か美学を感じます。11月に入り,気温も下がり,空気の乾燥する季節となってきました。子どもたちの体調管理はもちろんですが,保護者の皆様,地域の皆様も十分にお体に気をつけてお過ごしください。
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