最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:29 総数:218817 |
給食室より
2月19日の献立は,「ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草のおかか煮・いよかん」でした。
“かしわのすき焼き”には,鶏肉・焼きどうふ・たまねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・ふ・青ねぎを使用し,どの食材にも味がしみ込むように煮ています。青ねぎは,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立です。関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。 フレンズ遊びがありました
2月5日(水)昼休みに6年生と最後のフレンズ遊びがありました。6年生が中心となりドッチボールをしたり,おにごっこをしたりして遊びました。みんなで仲良く楽しい,笑顔いっぱいの時間を過ごすことができたと思います。5年生は6年生の背中をしっかり見て,4月からのフレンズ活動に取り組んでほしいと思います。
給食室より
2月7日の献立は,「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・ゆばとだいこんのたいたん・花菜のすまし汁・すぐき」でした。
今月の和(なごみ)献立です。“花菜のすまし汁”は,だし昆布ととかつおぶしからとっただし汁にとうふ・えのきだけ・花菜を入れたすまし汁です。京野菜の花菜は,伏見桃山付近で切花用として栽培されていた「寒咲なたね」のつぼみを食用に改良したものです。給食では一年に一度,旬のこの時期に生の花菜を使用しています。「花菜」の名の通り,春の訪れを予感させる野菜です。 |
|