最新更新日:2024/04/26 | |
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給食室より
7月17日の献立は,「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁」でした。
“さんまのかわり煮”は,さんまをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン・米酢などで味つけをしています。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。 給食室より
7月16日の献立は,「麦ごはん,牛乳,肉じゃが(ピリカラみそ味),切干大根の煮つけ」でした。
“肉じゃが(ピリカラみそ味)”は、,豚肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもなどを炒め,三温糖・しょうゆ・みそ・トウバンジャンで味つけをしました。ピリカラでごはんによく合う献立です。 給食室より
7月10日の献立は「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・だいこん葉のごまいため・冷凍みかん」でした。
“カレーうどん”は,鶏肉と油揚げを使いました。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる献立でした。 |
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