京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
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11月14日の給食

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11月14日の給食
 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・チーズ

 『アングレス』は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことからこの名前がつきました。給食では、油であげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめて作りました。
 野菜のスープ煮には、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツが入っています。野菜のあまみが味わえるスープ煮です。今日の野菜のスープ煮には、星型のにんじんが入っていたので「星形のにんじんが入ってた」と喜んでいました。

 子どもたちの感想です。
「おにくにおいしいあじがついていて、おいしかったです。やさいのスープといっしょにたべたらおいしかったです。」
「あまくて、ケチャップの味がしておいしかったです。いいにおいがしました。」

10月30日の給食

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10月30日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・はるさめスープ

 今日の給食は、子どもたちに人気のある「プリプリ中華いため」です。みんなは省略して「プリちゅう」と呼んでいます。
 献立名に「プリプリ」とあるように、うずら卵・こんにゃくなどプリプリとした食感が楽しめる献立です。甘辛い味つけで、ごはんにもよく合います。

 子どもたちの感想です。
「うずらたまごがプリプリしていて、おいしかったです。」
「はるさめスープのチンゲンサイがしゃきしゃきしていました。」

10月12日の給食

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10月12日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻

 「春巻」は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして具を作り、春巻の皮に包んで、油で揚げて作ります。給食室では、給食調理員さんが1本ずつていねいに巻いて作りました。

 カレーあんかけごはんも春巻もみんなおいしそうに食べていました。
 5年生の感想を紹介します。
「春巻はカリカリしておいしかったです。まぐろフレークやたけのこ、しいたけなど、中身もおいしかったです。まわりはかたくて、中がやわらかくて、いいにおいでした。」

10月5日の給食

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10月5日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・キャベツのごま煮
 ・すまし汁

 給食の煮魚には「しょうが煮」・「みそ煮」・「かわり煮」があります。今日は「いわしのかわり煮」です。「かわり煮」は、しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・米酢を使って煮つけます。また、今までは「トウバンジャン」を使用していましたが、今回から代わりに「一味唐辛子」を使用します。甘辛い味つけなので、ごはんが進みます。

 いわしの骨は細かくありますが、おはしを使って骨をとって食べていました。高学年になればなるほどきれいに食べていました。

7月18日の給食

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7月18日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・洋風そぼろごはん(具)
 ・はるさめスープ

 「洋風そぼろごはん(具)」は新献立です。豚ひき肉とピーマン等の野菜を炒め、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけし、最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。

 「ピーマンがおいしくて、カレーあじでとてもおいしかった。」「少しからくて,おいしかったです。」と子どもたちはおいしく食べていました。暑い日でしたが、いつも以上にごはんがすすんでいました。

5月26日の給食 〜なごみ献立〜

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5月26日の給食
 ・ごはん
 ・新じゃがいものかきあげ
 ・ひじきの煮つけ
 ・若竹汁

今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
「新じゃがいものかきあげ」は5月の新献立です。春が旬の「じゃがいも」を使用し、彩りににんじん、三度豆を加え、うまみにちくわも入っています。
「若竹汁」は、春が旬のであいもん「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。かつおぶしと昆布でだしをとりました。

「かきあげはカリカリしていて、あまくておいしかったです。」「じゃがいもがほくほくしていました。」とみんなおいしく食べていました。

4月28日の給食 〜なごみ献立〜

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4月28日の給食
 ・ごはん
 ・なま節と厚あげの煮つけ
 ・春野菜のみそ汁

今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
和(なごみ)献立は、旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味など、和食の良さを味わう献立です。
なま節と厚あげの煮つけは、なま節のうま味の出た煮汁で、旬のたけのこや厚あげ、にんじんを一緒に煮つけました。春野菜のみそ汁は,春が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使いました。みそは、京都市右京区京北地域の京北みそを使用しています。

子どもたちは、和(なごみ)献立のビデオを見ながら、春の味を味わって食べていました。
「キャベツがシャキシャキしていて、あまかったです。また作ってください。」と感想が届きました。
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