最新更新日:2024/05/18 | |
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7月21日(水)の給食 ★1学期最後の給食★
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 今日は1学期最後の給食でした。4月当初からほとんど残菜なく,しっかりと食べることができました。苦手なものでも,自分で決めた量をきちんと食べきれている子がたくさんいました。この1学期で食べる力がついた子もたくさんいたように思います。 明日から夏休みです。長い休みに入りますが,生活リズムを整えて元気にすごしましょう。朝昼晩,三食きちんと食べて暑さに負けない体をつくってください。 2学期の給食は8月26日(木)からです。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7月20日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・小松菜のソテー 「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの家庭料理,「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。「アイリッシュシチュー」は,ひつじの肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。給食では,ひつじの肉のかわりに,牛肉を使いました。 シチューには「煮込む」という意味があり,今日のビーフシチューはルーを使わない煮込み料理でした。塩・こしょう・バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料をまぶした牛肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えてじっくり煮込みました。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理で,アイルランドの素朴な家庭料理を味わって食べていました。 星やハート,お花などいろんな形のにんじんが入っており,子どもたちは喜んでいました。 7月19日(月)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 いわしは,背中が青く光っている「青背の魚」のなかまです。青背の魚の脂には,血液をさらさらにする「EPA」や脳のはたらきをよくする「DHA」などの栄養が多く含まれています。他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。 今日の「いわしのしょうが煮」は,三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがでやわらかく煮ました。脂がよくのっており,ごはんにも合いました。 苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。 7月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。 カレーはインドで生まれ,いろいろなスパイスを使って野菜や肉などを煮込んで作る料理です。 給食の「チキンカレー」は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを手作りのルーでじっくりと煮込んで作りました。 どのクラスも,ごはんもカレーも完食でした! 7月15日(木)の給食 〜なごみ献立〜
今日は7月のなごみ献立でした。
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらし ・なすのみそ汁 *はものこはくあげ* はもは,梅雨の水を飲んで味がよくなるといわれており,祇園祭のころに旬をむかえるので祇園祭は「はも祭」ともいわれています。 *伏見とうがらしのおかか煮* 伏見とうがらしは,京野菜の一つで,京都の伏見地区で昔から作られてきました。細長い形と,辛味が少ないのが特徴です。「甘長とうがらし」ともよばれています。 *なすのみそ汁* 夏が旬のなすと,京都の京北地域で作られた京北みそを使いました。 今日は京都の夏が感じられる献立でした。 7月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 「うずら卵とキャベツのいため煮」は,豚肉・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めて,キャベツ・うずら卵を入れて煮,水どき片栗粉を入れてとろみをつけました。いろいろな具材をあじわって食べました。 「ミーフンスープ」は米粉から作られた「米粉麺」を使ったスープで,つるつるの麺を楽しんで食べていました。 7月13日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉・じゃがいも・たまねぎと夏においしいズッキーニ・トマトをじっくり煮込んで作りました。バジルのさわやかな香りもしました。 星型のラッキーにんじんを見つけて子どもたちはとても喜んでいました。 7月12日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。やわらかい食べ物ばかりではなく,かみごたえのある食べ物を食べてかむ力をつけましょう。 今日の「じゃこ」は,しっかりとよくかんでいただきました。 7月9日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 今日の「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,料理酒・三温糖・しょうゆ・赤みそ・トウバンジャンで味つけをしました。少しピリッとしていてごはんにもよくあいました。 「切干大根の煮つけ」は,切干大根・油揚げ・だいこん葉をやわらかく煮て作りました。切干大根の甘みが感じられました。 7月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 「鶏肉のからあげ」は,鶏肉に塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げて作りました。大人気で,「おいしかったよ!」という感想をたくさん聞くことができました。 |
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