京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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「発見」「協力」「チャレンジ」

12月15日(火)の給食

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今日の給食は,
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ペンネの豆乳クリーム煮
・野菜のスープ煮
でした。

ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを
豆乳を使った手作りルーで煮込み,パセリを加えて作りました。
子どもたちに大人気でした。

給食時間には雪もちらついており,寒い1日でしたが,
あたたかい給食で心も体も温まったようでした。

〜子どもたちの感想より〜
★野菜のスープ煮が野菜の味がおいしかったです。
 ペンネの豆乳クリーム煮のマカロニがおいしかったです。1−1
★歯でかんだらやわらかくて目でみたらおいしそうで
 この給食はとてもおいしかったです。2−1

11月25日(水)の給食 〜11月のなごみ献立〜

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今日の給食は,11月のなごみ献立でした。

・ごはん
・とりめし(具)
・だいこん葉のごまいため
・さつまいものみそ汁

秋は「実りの秋」「食欲の秋」といって,
いろいろな食べ物がおいしい季節です。
今日は秋が旬の「ごぼう」と「さつまいも」を使いました。

旬の食べ物をあじわいながら,おいしく食べていたようでした。

11月18日(水)の給食 〜給食感謝〜

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今日の給食は,給食感謝の行事献立でした。

・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

トンカツは,給食室で1まい1まい衣をつけて手作りしました。
トンカツのソースも,さとう,トマトケチャップ,トマトピューレ,
ウスターソース,洋がらしを合わせて給食室で作りました。

毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんに
ありがとうの気持ちを込めて,感謝の気持ちでいただきました。

10月19日(月)和(なごみ)献立

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今日は,10月の和(なごみ)献立でした。
・麦ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・五色のすまし汁
・しばづけ

旬の「れんこん」や,京都で昔から食べられてきた「ゆば」などをつかった献立でした。

五色のすまし汁には,
赤:にんじん,黄:えのきだけ,緑:青ねぎ,白:とうふ,黒:わかめの
5つの色の食材をつかいました。

しばづけは,京都の「三大つけもの」の一つです。
しばづけのにおいをかいで「すごいにおいがする!」と言っている子や,
しばづけを食べて「すっぱいけどごはんがすすむ!」と言っている子がいました。

和(なごみ)献立をあじわって食べていました。

9月30日(水)の給食 〜月見献立〜

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今日の給食は,月見献立でした。

・ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・すまし汁

明日,10月1日は月見(十五夜)です。
「中秋の名月」ともいい,月がきれいに見えます。
十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,
秋の収穫に感謝します。

今日は1日早いですが,月見にちなんで
「里いもの煮つけ」を食べました。
だしの味がしみこんでいておいしくいただきました。

明日はきれいな月が見られるといいですね。

9月18日(金)の給食

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今日は,9月の和(なごみ)献立でした。

・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・だいこん葉のいためもの
・とうがんのくずひき
・おはぎ

季節の食材「とうがん」と季節の和菓子「おはぎ」を使った献立で,
季節を感じながらいただきました。

9月11日(金)の給食

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今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし        でした。

夏野菜のかきあげには,ちくわ,にんじん,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使いました。
ゴーヤの苦味成分には,食欲を増やす効果があり,夏バテ防止にぴったりの野菜です。
ゴーヤが苦手な子もがんばって食べたよと教えてくれました。
夏野菜を食べて暑さに負けず元気に過ごせるといいですね。

8月27日(木)の給食

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今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・キャベツのすまし汁  でした。

今日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食をみんなあじわって食べているようでした。

給食でも感染症予防のため,さまざまな対策をしています。
2学期もマナーを守って,おいしく安全に給食をいただきましょう。

7月21日(火)の給食

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今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・あげはもの梅だれぞえ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁          でした。

今日は,なごみ献立でした。
「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。

「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。

1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。

7月14日(火)の給食

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今日の給食は
・味つけコッペパン
・牛乳
・牛肉のトマト煮こみ
・野菜の洋風煮
でした。

今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。
ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。
見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。

今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした!
給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。
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