京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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「発見」「協力」「チャレンジ」

給食室からこんにちは

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今日の献立はごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬けです。10月の和(なごみ)献立です。さんまは秋においしい魚です。今日もほとんどの人が「お魚名人」でした。小松菜とゆばの煮びたしはけずりぶしのだしで、ゆばが京都らしいですね。五色のすまし汁は、にんじん(赤)・えのきたけ(黄)・ねぎ(緑)・とうふ(白)・わかめ(黒)と、彩を楽しみました。1年生も「4色みつけた!」と楽しみながら食べていました。そして、京都の三大漬物の「しば漬け」です。なすと赤じそ・塩で作られる漬物は乳酸発酵しているので酸っぱい味もしますが「梅干しみたいな味がする」「ごはんと合うよ」と言いながら食べていました。1年生では、しば漬を初めて食べる子が半分以上でした。昔から受け継がれてきた伝統食品や和食のことを知り、味わって食べてほしいなと思います。

給食室からこんにちは

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今日の献立は麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天です。平天はうずら卵やこんにゃくの食感がやわらかくて子どもたちも大好きです。もやしの煮びたしは削り節のだしが効いて油揚げとだいこん葉にも味がしみ込んでいます。フルーツ寒天は,冷めると固まる特性を利用して,配られた時は液体なのにだんだん固まる様子を観察しながら食べていました。2年2組は初めてのランチルームに大喜び。「今日休んでる人残念やな。今度は一緒に食べられたらいいな。」「また,ここで食べたいな〜。」と楽しそうに食べていました
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給食室からこんにちは

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今日の献立はごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁です。
「月見」献立です。今日は中秋の名月。十五夜にはススキを飾ったり,里芋やだんごを飾って豊作を祈ったり願ったりします。収穫の感謝の気持ちを表しながら食べられたかな?感想を紹介します。
里いもがやわらかくて、おいしかったです。どんな月が見られるか楽しみです。里いもがだしのいい匂いがしました。団子に形が似ていて月にも見えた。口の中に入れるととろりととけるのと,秋の感じがします。里いもの味が口に広がりました。
ご飯を食べたら心がほっかほっかになりました。ほっとしました。

牛肉のしぐれ煮もキャベツの吉野汁もしっかり味わえていましたよ。
ランチルームの2年1組も「減らしてないし,おかわりもらうねん」とおかわりの行列ができていました。
夜,きれいな満月が見られるといいですね。

給食室からこんにちは

今日の献立は麦ごはん・牛乳・タッカルビ・テンジャンクッでした。京都市では,『東アジア文化都市2017』の取組で給食でも交流します。今日は韓国の料理でした。タッカルビは甘辛いタレにつけて野菜と一緒に炒めます。 テンジャンクッは韓国のみそ汁です。昆布と煮干しのだしで作ります。牛肉・玉ねぎ・だいこん葉・干ししいたけが入り,最後ににんにくを入れます。
1年生は「にんにくのにおいがする〜。」「シャキシャキ玉ねぎがいった。」「世界一,宇宙一おいしいわ。」「ちょっと辛いけどごはんと食べたらおいしいよ。」と言いながら食べていました。3年生は「初めて食べた。」「シャリシャリした。」と。日本と近い国,韓国や中国とは献立も似たものがあるのですね。

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給食室からこんにちは

今日の献立はごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁です。
今日は5年2組がランチルームで食べました。「たつたあげは,竜田川にうつるモミジの色に似ているから竜田揚げと言います。」という話を聞いて,「あ!百人一首に出てくる。」と・・・。すぐにつながるところが,さすが5年生。「外はカリカリ,中はふわふわや。」と味わって食べていました。ほうれん草のおかか煮は昆布のだしで煮びたしにします。花かつおの味と風味がきいていました。みそ汁は削り節のだしに赤みそと信州みそを合わせて煮ます。玉ねぎがほんのり甘くておいしいです。
ランチルームには「食べ物」や「栄養」に関する本もたくさん置いています。「食べること」に更に興味を深めてほしいと思います。
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給食室からこんにちは

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今日の献立は黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソテーです。チリコンカーンはカレー粉の辛さがほんのりして,大豆をじっくり煮込んであるので甘味も感じられます。子どもたちにも大人気の豆料理です。野菜のソテーはいつものソテーにきゅうりが入って彩もより豊かです。
昨日からオープンしたランチルーム。今日は6年1組でした。「何でランチルームを作ったの?」「いい感じ」「ずっといたいわ」と初ランチルームを楽しみながら食べていました。これからクラスで順番に食べていきます。そよかぜ学級や教職員との交流給食でも食べたいなと思います。 食べることは心ともつながっています。いつもの教室とは雰囲気の違うランチルームで給食を食べ,体も心も豊かに成長してもらえたらと思っています。

給食室からこんにちは

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今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。鶏肉のさっぱり煮は酢が入り,味付けも濃いめで暑い季節にも食べやすい献立です。うずら卵にも味がしみこんでいました。小松菜と切干大根の煮びたしは削り節のだしで切干大根をじっくり煮ます。すまし汁は昆布・けずりぶしのだしに干ししいたけのもどし汁も入れて,うま味たっぷりです。
4年1組も完食です。

ヨウリンジーとミーフン

今日の献立はごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)でした。今年度、京都市と韓国のの大邱市広域市(てぐこういしきし)と中国の長沙市(ちょうさし)が文化交流をしています。給食でも交流をします。
今日は中国のヨウリンジーとミーフンです。ヨウリンジーは鶏肉のからあげに,きざんだねぎとしょうが、にんにく、甘酢しょうゆのたれをからめて作りました。
ミーフンは日本ではビーフンということも多いですが、つるつるした食感と,もやしやたけのこ,チンゲン菜などの彩と食感が楽しめる具だくさんのスープです。
3年2組も「鶏肉やわらかくておいしいから最後にちょっと残しておくわ。」「ヨウリンジーを食べたら心が温かくなりました。」「ミーフンをかんだらシャキシャキ聞こえました。」と味わって食べていました。
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給食室からこんにちは

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今日の献立はバターうずまきパン・牛乳・トマトシチュー・ごぼうのソテーです。トマトが多めに入ったシチューは酸味があって,ちょっぴり甘くてパンとよく合います。
ごぼうのソテーは,給食調理員さんが一所懸命ごぼうのささがきを手で切ってくださり,歯ごたえがあり,パリパリとした食感が楽しめました。3年生も「もっと食べたい。足りないくらいや。」と完食していましたよ。

給食室からこんにちは

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8月25日から給食の食器がアルマイトからPEN食器に変わりました。食器には京都市の花「さとざくら」が描かれています。冷めにくく,ご飯粒も取りやすく,子どもたちも喜んで食べています。
1年生も上手に食器を持って食べていますよ。
今日の献立は麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁です。ごはんにツナそぼろの具をのせて上手に食べていました。五目煮豆も小さく切られたこんにゃくやにんじんを上手につまんで食べていました。キャベツのすまし汁もけずりぶしのだしがきいてキャベツのあまさも味わえましたよ。
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学校行事
11/27 委員会活動
12/1 中学校オープンスクール(6年)
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