最新更新日:2024/04/24 | |
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給食レシピ 〜小松菜とひじきのいためもの〜
今日から春休みです。
春休みは給食がありませんが,栄養バランスのとれた食事を心がけて元気にすごしましょう。 今日は給食の「小松菜とひじきのいためもの」のレシピを紹介します。 ぜひ春休みにおうちで作ってみてください。 〜小松菜とひじきのいためもの〜 【材料】(4人分) 小松菜 200g 乾燥ひじき 8g ごま油 小さじ1/2 いりごま 8g 花かつお 適量 さとう 小さじ1/2 みりん 小さじ2/3 こいくちしょうゆ 小さじ2 【作り方】 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。 2.小松菜は流水で洗い,熱湯でゆがき,冷水にとって水気をしぼり2cmくらいに切る。 3.いりごまはさっと炒る。 4.なべを熱し,ごま油を入れてなじませ,ひじきを炒め,さとう・みりん・しょうゆで調味し,さらに小松菜を加えて炒める。 5.4にいりごまを加え,最後に花かつおを加えて火を通して仕上げる。 |
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