京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/25
本日:count up16
昨日:25
総数:187194
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

給食レシピ〜ごま酢煮〜

画像1
 給食メニュー「ごま酢煮」の作り方を紹介します。
 お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜ごま酢煮〜
【材料】(4人分)
キャベツ 160g(葉2枚)
にんじん 20g
細切りこんぶ 2g
(細切りこんぶのもどし汁50cc)
すりごま 大さじ1
さとう 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1

【作り方】
1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。
2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。
3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい)
4.キャベツとにんじんは蒸す。
5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp