京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up22
昨日:50
総数:185765
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜

画像1
 給食定番メニュー「豚肉のケチャップ煮」の作り方を紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜豚肉のケチャップ煮〜
【材料】(4人分)
豚肉 140g
じゃがいも 240g
サラダ油 小さじ1
さとう 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもはさいの目切りにして、水にさらす。
2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水(20cc)を合わせて調味液を作る。
3.じゃがいもを蒸す。
4.なべに油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,2の調味液を加えて煮,さらにじゃがいもを加えて火を通して仕上げる。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp