京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up37
昨日:51
総数:186005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

卒業式前日

画像1画像2
 卒業式を明日に控えた6年生が、別れを惜しむように枝垂れ桜の周りで遊んでいました。小栗栖宮山小学校で過ごした時間を思い返しながら、明日の卒業式、小栗栖宮山小学校での最後の授業を最高に思い出深いものにしてほしいです。

 明日の卒業式の受付場所は、雨が予想されるため、北校舎の職員室前に変更になりました。よろしくお願いします。

3月22日(水)の給食

画像1画像2画像3
3月22日(水)の給食について紹介します!


・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ 


6年生は小学校生活最後の給食でしたね。
この6年間で1000回以上給食を食べました。
「食べること」はいつになっても大切です。
たくさん食べてこれからも元気に過ごしてくれることを願っています!

1-5年生は今年度最後の給食でした。
1年間のふり返りをしっかり行い、次の学年に向けて準備をしましょう!


そよかぜ かざりづくり

画像1画像2
図工の学習でかざりづくりをしました。
タブレットで春の折り紙を調べ、作りました。
新学期にホワイトボードに掲示する予定です。

3月20日(月)の給食

画像1
3月20日(月)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・野菜のきんぴら
・はくさいの吉野汁


今年度の給食も明日で最後です。
1年間の給食のまとめをし、明日も味わってたくさん食べましょう!

3月17日(金)の給食

画像1
3月17日(金)の給食について紹介します!


・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし
・ふりかけ(しそ)


3学期の給食も残り2回です。
味わってたくさん食べましょう!

3月16日(木)の給食

画像1
3月16日(木)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・さわらのたつたあげ
・キャベツのごま煮
・菜の花のすまし汁


今日は、和(なごみ)献立でした。
今月の旬の食材である「さわら」と「菜の花」がでました。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる『春告げ魚』とよばれています。

菜の花は花が咲く前に収穫して、柔らかいつぼみや茎、葉を食べます。
菜の花のほろ苦さと香りを楽しむことができましたね!

3月14日(火)の給食

画像1
3月14日(火)の給食について紹介します!


・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー


今日は、今年度最後のパンの日でした。
主食がパンの日は週に1度なので、楽しみにしてくれている人がたくさんいます!
3学期の給食も残り数回です。
味わってたくさん食べてくださいね!

そよかぜ ブロッコリー収穫

画像1
そよかぜ畑でブロッコリーを育てています。
ブロッコリーが大きくなったので、収穫をしました。
子どもたちはブロッコリーを食べるのを楽しみにしていました。
おうちで味わってください。

3月13日(月)の給食

画像1
3月13日(月)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・赤だし


今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込み、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
他のメニューとも合っていておいしかったですね!

4年生 石田小学校との交流の様子

今日は、石田小学校と合同で学習をしました。
英語を使って自己紹介をし合いました。スポーツで体を動かす時も英語を使って、活動をしている様子が楽しそうでした。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp