最新更新日:2024/05/19 | |
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11月26日(金)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は,さばに料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。カレーの風味やサクサクの食感を楽しんでいただきました。 11月25日(木)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 水菜とつみれのはりはり鍋は,水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。今日は,とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感や水菜のはりはり(シャキシャキ)とした歯ごたえを楽しんでいただきました。 和菓子作り体験〜6年
「ものづくりマイスター」に来ていただき,和菓子の極意と作り方を教わりました。マイスターの実演では簡単そうに見えましたが,体験してみると,形を整えたり,色を工夫したりするのがとても難しかったです。子どもたちは集中して和菓子作りに取り組みました。作った和菓子はおいしくいただきました。和菓子に興味をもった子も多く,ものづくりをやってみたいという感想もありました。
11月24日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは,「まぜあわせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためや料理です。今日の給食では,厚あげ・卵・たまねぎ・にんじん・もやしを使いました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。こんぶのうま味が食材にしみこんでいました。 6年生保護者様
6年生保護者様
中学校制服の開始時刻の変更について 小栗栖中学校入学保護者説明会について 11月24日(水)に文書を配布いたします。 ご迷惑おかけして申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。 配布文書はこちら 11月22日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をバターとサラダ油で時間をかけて炒めることでおいしいルーができます。今日はハッシュドビーフもごはんも残菜ゼロでした!みんなしっかり食べてくれたようでうれしいです。さっぱりツナポテトはいろどりがよく,りんご酢のさっぱりとした味やいろんな食感がおいしかったよと感想をもらいました。 11月19日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル とうふの四川風は,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。あまい味の中にトウバンジャンの少しピリッとした味があり,ごはんにも合いました。ほうれん草ともやしのいためナムルも人気献立で今日もしっかりと食べてくれていました。 たてわり集会 しっぽとり試合の後は,高学年の児童を中心に,感想を話し合いました。 11月18日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 筑前煮は,鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・三度豆・こんにゃくを三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。秋においしい根菜やいろんな食材の食感を楽しんでいただきました。 11月17日(水)の給食 〜給食感謝〜
今日は「給食感謝」の行事献立でした。
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 給食室で一枚ずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」でした。ヒレカツにかけるソースも手作りでした。給食ができるまでにかかわっているすべての人に感謝しておいしくあじわっていただきました。 「おいしかったよ!」とたくさんの感想をもらいました。これからも心をこめて作った給食をあじわって食べてほしいです。 |
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