最新更新日:2024/05/19 | |
本日:15
昨日:27 総数:186353 |
6年 中学校給食試食体験
6年生で,中学校給食の試食体験をしました。
京都市では,「給食」か家庭からの「弁当持参」を自由に選べる選択制中学校給食を実施しています。中学校給食は,小学校のような自校調理式の給食ではありませんが,栄養教諭が栄養バランスを考え,さまざまな工夫をこらした献立となっています。 今回試食した献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンハンバーグ ・スパソテー ・ひじき豆 ・小松菜のソテー ・えのきと人参のさっぱりいため どの児童もしっかりと完食していました。 1月13日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・切干大根の煮つけ ・赤だし さけとだいこん葉のまぜごはん(具)は,だいこん葉とさけフレークを炒めて塩・しょうゆで味付けし,ごまを加えて仕上げました。 ごはんに混ぜて食べたので,ごはんがよくすすんだようで,どのクラスもごはんがからっぽでした。 1月12日(水)の給食 〜1月のなごみ献立〜
今日の給食
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日から3学期の給食が始まりました。そして今日は1月のなごみ献立で,お正月料理がでました。 「煮しめ」は,いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は,田作りともよばれ,昔田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと米がたくさんとれたことから,豊作の願いがこめられています。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそを使ったお味噌汁でした。 今年1年もしっかりと食べて元気にすごせるといいですね。 1年 算数 『大きい かず』
今日は20をこえる数がすぐわかるようにするには,どのようにかぞえればよいかかんがえました。
「大きい数は,10ずつまとめて数えると分かりやすいです。」など発表することができていました。 1年 学活 3学期の目標を考えよう
3学期がスタートしました。
元気よく登校する姿を見せてくれました。 久しぶりに会った友達と会話を楽しむ児童も多くみられました。 2時間目には,ロイロノートにて「3学期の自分の目標」を書きました。 「サッカーをがんばる」「忘れ物をしない」「漢字を覚える」など自分の目標を考えることができていました。 1年 冬休みに向けて
給食終了後に,大掃除を行いました。机を倒して,足の部分のほこりを取り除きました。その後,帰りの会で冬休みの宿題や,1月11日の登校について話をしました。日記帳にも1日分休みの日のことを書いてきてほしいと話をしました。健康に過ごして,また元気な姿で会えることを楽しみにしています。
1年 冬休みの本を借りました
冬休みに読む本を4冊借りました。
冬休みの宿題は,3冊読書をすることです。読書ノートに記録していきましょう。 1年 学級活動(1)クリスマスお楽しみ会 2
お楽しみ会の風景です。
ボーリング・どんぐりつかみ・魚釣り・ドッジボール・鬼ごっこ・けん玉とたくさん遊びました。 1年 学級活動(1)クリスマスお楽しみ会
今日は待ち待ったクリスマスのお楽しみ会でした。
2学期がんばったので,みんなで楽しく過ごそうと話合い活動を行い,準備してきました。みんながしたい遊びを順番にしました。 1年 2学期終業式
長かった2学期の終業式がありました。
冬休みの暮らし方についてのお話がありました。 一生懸命お話を聞くことができていました。 |
|