京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up15
昨日:27
総数:186353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

6年 中学校給食試食体験

画像1画像2画像3
6年生で,中学校給食の試食体験をしました。
京都市では,「給食」か家庭からの「弁当持参」を自由に選べる選択制中学校給食を実施しています。中学校給食は,小学校のような自校調理式の給食ではありませんが,栄養教諭が栄養バランスを考え,さまざまな工夫をこらした献立となっています。

今回試食した献立
・麦ごはん
・牛乳
・チキンハンバーグ
・スパソテー
・ひじき豆
・小松菜のソテー
・えのきと人参のさっぱりいため

どの児童もしっかりと完食していました。

1月13日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・切干大根の煮つけ
・赤だし

さけとだいこん葉のまぜごはん(具)は,だいこん葉とさけフレークを炒めて塩・しょうゆで味付けし,ごまを加えて仕上げました。
ごはんに混ぜて食べたので,ごはんがよくすすんだようで,どのクラスもごはんがからっぽでした。

1月12日(水)の給食 〜1月のなごみ献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

今日から3学期の給食が始まりました。そして今日は1月のなごみ献立で,お正月料理がでました。
「煮しめ」は,いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。
「ごまめ」は,田作りともよばれ,昔田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと米がたくさんとれたことから,豊作の願いがこめられています。
「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそを使ったお味噌汁でした。
今年1年もしっかりと食べて元気にすごせるといいですね。

1年 算数 『大きい かず』

画像1画像2画像3
今日は20をこえる数がすぐわかるようにするには,どのようにかぞえればよいかかんがえました。
「大きい数は,10ずつまとめて数えると分かりやすいです。」など発表することができていました。

1年 学活 3学期の目標を考えよう

画像1画像2画像3
3学期がスタートしました。
元気よく登校する姿を見せてくれました。
久しぶりに会った友達と会話を楽しむ児童も多くみられました。
2時間目には,ロイロノートにて「3学期の自分の目標」を書きました。
「サッカーをがんばる」「忘れ物をしない」「漢字を覚える」など自分の目標を考えることができていました。

1年 冬休みに向けて

画像1画像2画像3
給食終了後に,大掃除を行いました。机を倒して,足の部分のほこりを取り除きました。その後,帰りの会で冬休みの宿題や,1月11日の登校について話をしました。日記帳にも1日分休みの日のことを書いてきてほしいと話をしました。健康に過ごして,また元気な姿で会えることを楽しみにしています。

1年 冬休みの本を借りました

画像1画像2画像3
冬休みに読む本を4冊借りました。
冬休みの宿題は,3冊読書をすることです。読書ノートに記録していきましょう。

1年 学級活動(1)クリスマスお楽しみ会 2

画像1画像2画像3
お楽しみ会の風景です。
ボーリング・どんぐりつかみ・魚釣り・ドッジボール・鬼ごっこ・けん玉とたくさん遊びました。

1年 学級活動(1)クリスマスお楽しみ会

画像1画像2画像3
今日は待ち待ったクリスマスのお楽しみ会でした。
2学期がんばったので,みんなで楽しく過ごそうと話合い活動を行い,準備してきました。みんながしたい遊びを順番にしました。

1年 2学期終業式

画像1画像2画像3
長かった2学期の終業式がありました。
冬休みの暮らし方についてのお話がありました。
一生懸命お話を聞くことができていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp