最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:39 総数:187509 |
1年 にこやか集会
23日(木)に人権集会を全校で行いました。
学級の人権目標を発表しました。 元気よく発表することができました。 そのあと,みんなでじゃんけん列車をし,全校合唱を行いました。 12月24日(金)の給食 〜2学期最後の給食〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日は2学期最後の給食でした。今日もどのクラスもほとんど残菜なく,しっかりと食べてくれていました。2学期も残菜なしの日がたくさんあり,みんながおいしく食べてくれてうれしかったです。 明日から冬休みです。「早ね・早起き・朝ごはん・はみがき」生活リズムを整えて元気にすごしましょう。また3学期に元気に会えるのを楽しみにしています。3学期の給食もお楽しみに! 12月23日(木)の給食 〜12月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 今日は,12月の和(なごみ)献立でした。 ゆばは,昔から京都で食べられてきた食べ物で,豆乳から作られます。あんかけにしてごはんにかけていただきました。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんと聖護院大根,せりが入っており,白みそと信州みそを使ったお味噌汁でした。金時にんじんは京にんじんともよばれ,あざやかな赤色で細長い形をしています。聖護院大根は京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られており,大きくて丸い形をしていてやわらかく,煮崩れしにくいのが特徴です。 京都の食材をあじわいながらいただきました。 1年 図工 すきまちゃんのすきなすきま
教室にたくさんあるすきま。そこに自分がつくったすきまちゃんを置いてみると‥。
まずは,教師がつくったすきまちゃんを探す活動から始まり,自分のお気に入りのすきまちゃをつくることができました。 1年 国語 てがみで しらせよう
国語の学習で,お世話になった人に,今自分が小学校で頑張っていることを手紙で知らせる学習を行いました。最後は幼稚園・保育園の先生に年賀状に自分の現状を伝える内容を書きました。
12月22日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 「いわしのかわり煮」は,いわしをしょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃い口しょうゆ・米酢でじっくりと煮ました。味がよくしみていてごはんによくあいました。骨までおいしく食べたよ!と教えてくれる子もいました。作り方をのせていますので,ぜひおうちでも作ってみてください。 12月21日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 ペンネの豆乳クリーム煮は,ペンの先の形をしたパスタの一つである「ペンネ」を使いました。とり肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを,豆乳を使った手作りのホワイトルーでじっくりと煮込みました。ペンネのもちもちとした食感や豆乳のまろやかな味を楽しみながらいただきました。 野菜のスープ煮には,ハート型のラッキーにんじんが入っており,とても喜んでいました。 1年 スキルタイム ミライシードの活用
掃除時間と5時間目の間にスキルタイムと称して,基礎・基本の学力の定着を目指し復習に取り組む時間があります。タブレットを活用しながら,各自復習に取り組むこともスムーズに行うことができるようになりました。
※1年生の放課後学び教室希望者の方,明日は放課後学び教室はありません。お知りおきください。 1年 お楽しみ献立 チョコレートケーキ
今日はお楽しみ献立としてチョコレートケーキが出ました。
校長先生・管理用務員さん・栄養教諭の先生が,教室に運んでくださりました。 教室はサプライズ演出に大盛り上がりでした。 おいしくいただくことができました。 ★おたのしみ給食★
今日はおたのしみ給食で,チョコレートケーキがでました!
校長先生が教室までもっていってくださいました。 子どもたちはとてもうれしそうな顔をしていました。 「ケーキおいしかったよ!ありがとうございました!」とたくさんの子が伝えにきてくれました。 |
|