京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up3
昨日:46
総数:186387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

4年 全校合唱

全校合唱の「にじ」に合わせて体を動かしています。
休み時間や朝の時間に画面の前に集まって楽しそうです。
画像1

4年 食の指導

栄養教諭の山口先生とバランスのよい食事について考えました。
先生たちの晩御飯をみて,足りていない栄養を見つけ付け足すとよいご飯を考えました。
「黄色の食べ物がないから,ごはんやパンをつけたらいい。」など,根拠をもって説明することができました。
画像1

1年生 当番活動をはじめています

画像1画像2画像3
みんなでつくる素敵なクラスのために,クラスに係をつくりました。9つの係があります。一役3人で協力しながら,クラスのために頑張ってくれています。写真では,くばり係・給食係・白板消し係の活動風景です。3人で協力しながら,生き生きと頑張ってくれています。

1年生 算数の学習 たしざん

画像1画像2画像3
算数の学習ではたし算のカードを使って,たし算の習熟を図りました。
「なかまあつめゲーム」や「こたえはいくつゲーム」を行いました。
ゲーム感覚でたし算について考えることができました。

6年生 算数科  分数÷分数

画像1
画像2
 帯分数を仮分数になおしてから計算するということに気付いていました。

5年生 算数科 少数÷少数

画像1
 割合について考え,友だちと意見を交流することができていました。

2年生  音楽科 〜ドレミであそぼう〜

画像1
画像2
 いまは,鍵盤ハーモニカの演奏をすることができないので,ミニグロッケンを使って演奏する学習をしました。曲の最後は,ファミレドと音の高さがだんだん下がっていると気づいていました。

6月16日(水)の給食 〜6月のなごみ献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・ほうれん草のおかか煮
・みょうがのみそ汁

今日は6月のなごみ献立でした。
夏が旬の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使った献立でした。
万願寺とうがらしは京都でうまれた京野菜で「とうがらしの王様」ともよばれています。
みょうがのみそ汁は京北地域で作られた「京北みそ」を使ったお味噌汁でした。
京都や夏を感じられる献立でした。

6月15日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・チーズ

今日の「たっぷり野菜のビーフン」は,しいたけ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,もやし,ハムを炒めてチキンスープ,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうで味つけし,ビーフンを加えて仕上げました。
野菜がたっぷりで彩りもよく,おいしくいただきました。

6年生 たのしみは

画像1
画像2
 それぞれの「たのしみ」,どれも個性を表現することができて素敵です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp