最新更新日:2024/06/03 | |
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放課後まなび教室
7月19日(月)3,4年生の放課後学び教室が今学期の最終となっております。
7月21日(水)5年生の放課後学び教室は,ありません。 2学期は,8月30日(月)(3,4年生)から始まります。 夏休みの本を借りたよ
夏休みに向け,図書室の本を4冊借りました。
いつもよりたくさんの本が借りられるので,英語と日本語と両方書いてある絵本を選ぶ子や,長い夏休みにじっくり読書が楽しめるように長めの話を選ぶ子など,普段と違う本も選ぶことができました。 子どもたちには,夏休み中に2冊以上の本を読んで,読書ノートに書くようにと話しています。 是非,夏休みも読書を楽しんでください。 1年生 鱧の琥珀揚げ,おいしかったね
今日はなごみ献立でした。
香ばしくて身がふわふわの鱧の琥珀揚げが大人気! たくさんおかわりしました。 2年生 音楽科 せいかつの 中に ある 音を 楽しもう
身の回りで聞こえてくる音を探して,声で表現する学習をしました。
学校できこえてくる,「キンコンカンコン」(チャイムの音)「ピピピピ」(タイマーの音)などの音を声で表すことができました。より面白い表現にするために,いろいろな工夫を見つけることもできました。音の高さを,高くする部分と低くする部分があると面白い。音の長さを伸ばしたり短くしたりすると本当の音に似ている。などと,見つけることができました。 7月15日(木)の給食 〜なごみ献立〜
今日は7月のなごみ献立でした。
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらし ・なすのみそ汁 *はものこはくあげ* はもは,梅雨の水を飲んで味がよくなるといわれており,祇園祭のころに旬をむかえるので祇園祭は「はも祭」ともいわれています。 *伏見とうがらしのおかか煮* 伏見とうがらしは,京野菜の一つで,京都の伏見地区で昔から作られてきました。細長い形と,辛味が少ないのが特徴です。「甘長とうがらし」ともよばれています。 *なすのみそ汁* 夏が旬のなすと,京都の京北地域で作られた京北みそを使いました。 今日は京都の夏が感じられる献立でした。 2回目の水泳授業
7月14日,5年生は1,2時間目に水泳の授業を行いました。最初はゆっくりと水慣れを行い,伏し浮きからバタ足,そして自由形の泳ぎの練習を行いました。昨年度水泳に授業ができなかったので,感覚を取り戻すのに時間がかかっているようですが,気持ちよさそうに泳いでいました。
7月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 「うずら卵とキャベツのいため煮」は,豚肉・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めて,キャベツ・うずら卵を入れて煮,水どき片栗粉を入れてとろみをつけました。いろいろな具材をあじわって食べました。 「ミーフンスープ」は米粉から作られた「米粉麺」を使ったスープで,つるつるの麺を楽しんで食べていました。 4年図工
図工の時間に造形遊び『つなぐんぐん」の学習をしました。
細く丸めた紙をつないだり,組み合わせたりして,自分のイメージをもちながら活動をしました。自分で作った後は,お友だちとも一緒に作りました。 楽しかった調理実習
7月12日(火)3,4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。メニューは「青菜のおひたし」です。使う青菜をグループごとに選んで,調理方法を調べて挑戦しました。グループで協力しながら,楽しそうに作業をしている様子が微笑ましかったです。
また,おうちでもチャレンジしてほしいなと思いました。 1年生 学級活動 雨の日遊びを考えよう
学級会で話し合った「雨の日遊び」をしました。みんなが楽しめる遊びを考え,「はじめの第一歩」をしました。面白いポーズで動かないようにしている姿が,とても面白かったです。またみんなで楽しみたいですね。
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