最新更新日:2024/05/18 | |
本日:11
昨日:42 総数:186307 |
1年生 1学期終業式
21日(水)の1時間目に1学期の終業式がありました。
全校が揃う久しぶりの環境の中,少し緊張した面持ちの1年生の姿がありました。 夏休みの過ごし方についてのお話しや,ハンカチチェックの表彰,全校合唱などがありましたね。 1年生 通知票を受け取りました
1年生は初めての通知票を受け取りました。
自分ががんばったことや,これからがんばっていくことを考えながら,通知票を読みました。1学期間,本当によく頑張りましたね。 1年生 生活科 なつだ とびだそう
1年生は生活科の学習で教室の外の夏の様子を観察に行きました。
熱くなったアスファルトの手触りや,ぐんぐん成長するヒマワリとの背比べを通して,夏の暑さを感じることができました。 7月21日(水)の給食 ★1学期最後の給食★
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 今日は1学期最後の給食でした。4月当初からほとんど残菜なく,しっかりと食べることができました。苦手なものでも,自分で決めた量をきちんと食べきれている子がたくさんいました。この1学期で食べる力がついた子もたくさんいたように思います。 明日から夏休みです。長い休みに入りますが,生活リズムを整えて元気にすごしましょう。朝昼晩,三食きちんと食べて暑さに負けない体をつくってください。 2学期の給食は8月26日(木)からです。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 1年生 国語 こんなことがあった
国語の学習で「こんなことがあったよ」をしました。楽しかったことを文章に書いて交流しようというめあてで学習を進めました。学習の成果を,夏休みの絵日記の宿題で見せてくれることを楽しみにしています。
1年生の様子 昼休みの風景
暑さに負けず,運動場では大縄跳びや,虫探し,遊具遊びなど,思い思いの遊びをしている1年生です。勉強も遊びも頑張る1年生。1学期よく頑張りました!
7月20日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・小松菜のソテー 「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの家庭料理,「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。「アイリッシュシチュー」は,ひつじの肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。給食では,ひつじの肉のかわりに,牛肉を使いました。 シチューには「煮込む」という意味があり,今日のビーフシチューはルーを使わない煮込み料理でした。塩・こしょう・バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料をまぶした牛肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えてじっくり煮込みました。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理で,アイルランドの素朴な家庭料理を味わって食べていました。 星やハート,お花などいろんな形のにんじんが入っており,子どもたちは喜んでいました。 7月19日(月)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 いわしは,背中が青く光っている「青背の魚」のなかまです。青背の魚の脂には,血液をさらさらにする「EPA」や脳のはたらきをよくする「DHA」などの栄養が多く含まれています。他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。 今日の「いわしのしょうが煮」は,三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがでやわらかく煮ました。脂がよくのっており,ごはんにも合いました。 苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。 1年生 つちとなかよく
図工の「つちとなかよく」の学習活動をしました。
思い思いの道具を手に持ち,すなを掘ったり,固めたり。 水を使って池を作ったり,土を柔らかくしたり。 始めは一人で取り組んでいた子も,いつの間にか友だちと協力して大きなものを作っていたりもしました。 たっぷり土を触り,いろいろな工夫を凝らして作品つくりをすることができました。 7月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。 カレーはインドで生まれ,いろいろなスパイスを使って野菜や肉などを煮込んで作る料理です。 給食の「チキンカレー」は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを手作りのルーでじっくりと煮込んで作りました。 どのクラスも,ごはんもカレーも完食でした! |
|