京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up25
昨日:58
総数:185629
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

ぐんぐんそだて おいしいやさい

画像1
画像2
画像3
 2年生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で育ててきた,ミニトマトが日に日に大きく育ってきました。「茎の高さが,30cmをこえたよ!」と元気な声が聞こえてきました。
 

7月12日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。やわらかい食べ物ばかりではなく,かみごたえのある食べ物を食べてかむ力をつけましょう。
今日の「じゃこ」は,しっかりとよくかんでいただきました。

水泳運動始まりました☆

 みんなの大好きな水泳の学習が4年生でも始まりました。初日は,2年生で学習してきたことを思い出しながら学習しました。みんな,楽しそうに泳いでいました。
画像1
画像2
画像3

個人懇談会(7月12日〜7月16日)のお知らせ

本日7月12日より7月16日まで個人懇談会を実施いたします。
お知らせしております日時に来校していただきますようお願いいたします。
お一人10分程度のお時間になりますが,よろしくお願いいたします。
なお,感染予防の取組として教室前では手指消毒にご協力お願いします。また,貸出用のスリッパは,ございませんので持参していただきますようよろしくお願いいたします。

7月9日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・切干大根の煮つけ
・黒大豆

今日の「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,料理酒・三温糖・しょうゆ・赤みそ・トウバンジャンで味つけをしました。少しピリッとしていてごはんにもよくあいました。
「切干大根の煮つけ」は,切干大根・油揚げ・だいこん葉をやわらかく煮て作りました。切干大根の甘みが感じられました。

てんき

 6年生の児童が作った図画工作の作品です。下校の時には,朝から降っていた雨もあがりました。全校合唱の歌詞のように♪きっと あしたは いいてんき♪と作品から聴こえてくる感じがしました。
画像1

7月8日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・ほうれん草のごま煮
・みそ汁

「鶏肉のからあげ」は,鶏肉に塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げて作りました。大人気で,「おいしかったよ!」という感想をたくさん聞くことができました。

7月7日(水)の給食 〜七夕献立〜

画像1画像2画像3
今日は七夕献立でした。
・ごはん(酒米)
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。星型のラッキーにんじんも入っていました。

今日のごはんは,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。いつもとのお米との違いを感じながら食べている子もいました。

7月6日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ツナとキャベツのソテー

今日はコーンが入ったクリームシチューでした。コーンのあまみやプチプチとした食感を楽しんで食べました。
「ツナとキャベツのソテー」はツナが入っていて人気でした。ぜひおうちでも作ってみてください。

小中合同研修会

画像1
 本日(7月6日)小栗栖中学校ブロック(小栗栖中,小栗栖小,石田小,小栗栖宮山小)の教職員が合同で研修しました。
 9年間のカリキュラムを意識した「教科連携」「教科指導法連携」の実践をテーマに今年度も研究をすすめていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp