京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:39
総数:185783
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

6月25日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー

ハッシュドビーフは給食室でルーから手作りしました。
ルーは,油・バター・小麦粉を炒めて作りました。
大人気の献立で,ほとんどの人が時間内にしっかりと完食しており,残菜もほとんどありませんでした。
おいしかったという声をたくさん聞くことができました。

6月24日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮

「肉みそいため」は,豚肉・しいたけ・たけのこ・ゆでた大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆで味つけしました。
「八丁みそ」は,愛知県で作られているみそで,独特のしぶ味とうま味が特徴です。
ごはんによく合う味つけで,具材たっぷりでした。

6月23日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

「にしんなす」は昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。
なすは脂の多いにしんとよく合い,このようなおかずのことを「であいもん」とよびます。
なすが苦手な子や,にしんの骨が嫌だなと言っている子もいましたが,昨日の給食中に見た「にしんなす」のお話を思い出してがんばって食べてくれた子がたくさんいました。
にしんの骨もきれいに食べている子がたくさんいました。

6月22日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

「ソーセージと野菜のいためナムル」は,ソーセージとじゃがいもを油で揚げ,にんじん,キャベツ,きゅうりと一緒に炒め,さとう・しょうゆ・酢で味付けしてごまを加えて作りました。
野菜たっぷりで彩りがよく,酢が入っているので夏でもさっぱりと食べられました。
「ソーセージと野菜のいためナムル」「とうふと青菜のスープ」ともに残菜ゼロでした!

1年生 草引きをがんばりました

画像1画像2
今日は草引きがありました。

1年生は同じ縦割りグループの6年生に手伝ってもらいながら草引きをしました。
優しい6年生と一緒に草引きをして,楽しみながらがんばることができました。

4年生 算数科

画像1
画像2
 方眼紙を使って垂直や平行な直線を見つけたり,描いたりしました。三角定規や定規の使い方を工夫して取り組んでいます。

3年生 社会科

画像1
 それぞれが調べた場所について発表し,京都市がどんなまちかを学習しました。

2年生 国語科

画像1
 知らせたいことをメモにとって伝えるために,メモの書き方・工夫を学習しました。

1年生 国語科

画像1
画像2
 クイズ大会で使うクイズを作る活動に取り組みました。動物の特徴をうまくことばで表すことができました。

そよかぜ学級 音楽科

画像1
日本語,英語,中国語,韓国語のあいさつを交えた歌をからだを動かしながら表現しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp