京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up27
昨日:15
総数:186338
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

5月19日(水)の給食 〜なごみ献立〜

画像1画像2画像3
今日は5月のなごみ献立でした。
・ごはん
・いわしのこはくあげ
・キャベツのごま煮
・若竹汁

春においしいキャベツやわかめ,たけのこを使った春を感じる献立でした。
若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。「であいもん」は他にも,「にしんなす」や「ぶり大根」などがあります。
今日は春をあじわうことができました。

5月18日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んで作りました。
💛の形のラッキーにんじんが入っていて,子どもたちはとても喜んでいました。
にんじんが苦手な子もがんばって食べてくれたようでした。

そよかぜ学級 音楽科

画像1
曲を通して世界のあいさつに親しむ活動をしました。

6年生 社会科

画像1
裁判所の役割について教科書で調べ,学習しています。

5年生 家庭科

画像1
葉菜類,根菜類を知り,適切なゆで方を考えました。

4年生 理科

画像1
モーターをもっと速く回すためにどのようにすればよいか,考えました。

3年生 理科

画像1
モンシロチョウの育ち方を考え,昆虫の体のつくりについて学習しています。

2年生 生活科

画像1
学校たんけんのふりかえりをしました。楽しかったこと,嬉しかったことを伝え合う取り組みをしました。

1年生 図画工作科

画像1
ビニールテープや袋でハンガーの飾り作りに取り組んでいます。はさみやセロハンテープをうまく使って飾ることができました。

給食について学びました

画像1画像2画像3
栄養教諭の山口先生に来ていただき,給食について学びました。

おいしい給食を作ってくれる給食調理員さんからのメッセージをビデオで見て,みんな嬉しくなり,これからも残さず給食を食べようと思いました。
普段からみんなが頑張っている,「残さず食べる」,「苦手なものも一口は食べる」,「食器をきれいに」に加え,これからは「よくかんで味わって食べる」ことも頑張っていきます。

調理員さん,おいしい給食をいつも作ってくれて,ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp