京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up9
昨日:58
総数:185613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

「にしんなす」の感想

先日の「にしんなす」の感想を紹介します。
4年生「なすがふわふわでたれがしみていておいしかった」「甘辛くておいしい」「骨まで食べたよ」6年生「砂糖の甘さとしょうゆの味がよくしておいしかったです」「味がしみ込んでいてよかったです」そよかぜ学級「(風邪で)のどが痛くてなすが食べづらかったけど,ちゃんと食べられてうれしかったです」7年生(担任以外の先生)「にしんの味がしっかりついていてとてもごはんに合いました。なすも柔らかくて味がしみこんでいておいしかったです。かきたま汁はだしがきいていてとてもおいしかったです」
このように「京のおばんざい」を給食で毎年食べて,京の食文化を知り,食べついでいってほしいなと思います。

給食室からこんにちは

今日の献立は麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根のにびたしです。そよかぜ学級では6年生と一緒に自己紹介をしながら給食を食べていました。
名前と好きな食べ物,得意なことなどを話しながら食べていましたよ。
給食を食べるのを忘れて話を聞いているのかな〜と思ったら,自分の順番がくるのをちょっぴり緊張しながら待っている様子がかわいかったです。
画像1画像2

第31回 わんぱく相撲京都大会

6月18日(日)京都市武道センターにおいて「第31回 わんぱく相撲京都大会」が行われています。小栗栖宮山小学校からは,1年生から6年生までの総勢22名が参加しています。他の小学校からもたくさんの参加者があり,子ども達も気合十分です。毎日学校の休み時間に練習を重ねてきました。自分の力を精いっぱい出し切ることができるよう頑張ってほしいと思います。
画像1

給食室からこんにちは

今日の献立は胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。海から遠い京都市では昔から干した魚を食べてきました。脂肪の多いにしんを炊いた汁に砂糖としょうゆを足して,油と合うなすを炊きます。このように相性の良い食材の組合せを「であいもん」といいます。甘辛い味付けが,にしんにもなすにもしみ込んでいてごはんとよく合いました。「京のおばんざい」の一つです。
1年生は,にしんも炊いたなすも初めて食べる子がたくさんいました。教室に来た「にしんなっすマン」に「おいしいで」「骨も食べられるの?にしん食べたらおいしかったわ」
「(かきたま汁に)ほうれん草が入ってるね」と味わって食べていました。苦手な子も減らしたけどしっかり食べきれましたよ。さて,「にしんなす」を食べきった人には「にしんなすを味わえたで賞」の賞状がもらえます。全校で何人の児童が味わえたでしょうか?
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
今日の献立は麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。2年生は「とうふがやわらかくておいしい」「ほうれん草がちょっとシャキシャキしてる」「じゃこはカタクチイワシってかいてある」など楽しみながら食べていました。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
今日の献立はごはん・牛乳・あんかけごはん(具)小松菜とひじきのいためもの・みかんです。2年生はあんかけごはん(具)を上手にかけてたべています。「かまぼこ入ってた」「とろんとしておいしい」と言いながら食べていました。小松菜とひじきは小松菜の歯ごたえとごまの香りが香ばしくておいしいです。「シャキシャキした。ごはんとよくあうわ」と言いながら食べていました。冷凍ミカンは「皮がぞうみたいにむけたよ」「皮の形が雪の結晶みたい」「冷たくておいしい」と楽しみながら食べていました。
笑顔いっぱいの給食時間を過ごしてくれたらと思います。

給食室からこんにちは

画像1画像2
今日の献立はバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは南米の豆料理です。ちょっとカレー味で玉ねぎの甘さもきいて子どもたちも好きな子が多いです。野菜のホットマリネはりんご酢と砂糖のハーモニーがぴったりのさわやかな味付けです。6年生男子は「もっと食べたいね。」「パンもおかわりしたけどまだ食べたい」と言っていました。たくましいですね。

歯みがき巡回指導がありました。

画像1画像2
6月15日(木)歯科衛生士の谷内妙子先生が来られ,1年生に「歯みがき指導」が行われました。保護者の方も,8名参加していただきました。ありがとうございました。

人形の「はやりちゃん」が登場し,いろいろ食べた後,お腹いっぱいになって眠ってしまい・・・眠っている間の口の中の様子が大変なことに!!

口の中にいるミュータンス菌が,食べかすを食べて歯にうんちをして,そのままにしていると,「むし歯」になるお話をききました。
その後,歯ブラシのサイズ(親指の第1関節の大きさ)・持ち方(えんぴつ持ち)・ブクブクうがいの仕方・歯みがきの順番とみがき方を,教えていただきました。

6月22日(木)は,歯科検診です。歯みがき指導(歯垢染出し検査を含む)も始まります。毎日,給食後の歯みがき頑張っていますね。
これからも,食べた後・特に寝る前の歯みがきで,お口スッキリ・さわやかな宮山の子どもでと願っています。

わんぱく相撲

6月18日(日)のわんぱく相撲大会に向けて,
昼休みに練習をしています。

昨年に引続き参加する児童も,
今年はじめて参加する児童も,
やる気満々!!

本番では,勝ちを目指すのはもちろんのこと,
他の学校の児童とたくさんふれあって交流を深め,
友達の輪を広げたいと思います☆
画像1
画像2

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
今日の献立は麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆でした。
うずらたまごやこんにゃくの食感がプリプリしていて甘辛く,ごはんとよく合います。
わかめスープはもやしと玉ねぎの食感がシャキッとしていて楽しめます。
6年1組では黒大豆(カリカリ)と(やわらか)はどっちが好き?と聞くと,少しだけやわらかの方が人気でした。さすが6年生,おかずもごはんもすっかり完食でしたよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 スチューデントシティー(5年)・体重測定(3・4年)・給食の日
6/21 体重測定(1・2年育成)
6/22 歯科検診(全学年)
6/23 避難訓練(台風)
6/26 委員会活動
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp