最新更新日:2022/03/25 | |
本日:2
昨日:9 総数:248114 |
6年生を送る会
今日の3校時に体育館で「6年生を送る会」を行いました。児童会の学級代表の子どもたちが計画して,いろいろと準備を進めてきました。
5年生が「威風堂々」のリコーダー演奏をする中,6年生が入場しました。ポプラグループで練習した歌やみんなで用意したパンジーの鉢植えのプレゼントをしました。その後,ポプラグループでフラフープくぐりをして遊びました。 6年生は,「コンドルは飛んでいく」の合奏と「友〜旅立ちの時〜」の合唱をしました。和やかな中にも心に響く送る会になりました。 国語 2年生
「みんなできめよう」を学習しています。
話し合いを進めるために,先ず自分の考えをもつことが大切であり,子ども達が自分のノートに考えをまとめているところです。 今日は,「リレーの進め方」について考えました。真剣に考えをまとめていましたが,これから後,いい話し合いを進めることができるよう自分の考えをしっかりもってほしいです。 昔あそびをボランティアの方々に披露 1年生
1年生は昨日に引き続き,今日は感謝の会の後,ボランティアの方々に昔あそびで学習したことを言葉や動きを通して披露しました。
ボランティアの方々も1年生の頑張っている姿やかわいらしさに声をかけていただいたり,拍手をしていただいたりしました。 感謝の会
本日,日頃小栗栖小学校の子ども達のためにお世話をいただいている学校安全ボランティア・学校支援ボランティアの代表の方々に感謝する会を行いました。
感謝状の贈呈の後は,児童会の子ども達からも感謝の言葉を述べました。 小栗栖小学校の子ども達を支えていただいている応援団の方々,本当にありがとうございました。 最後には,ボランティアの方々から子ども達にお話をしていただきました。 6年生を送る会の練習 ポプラグループで
明日にひかえた6年生の送る会の練習をポプラグループで頑張っているところです。
5年生の子ども達が中心になって,みんなを引っ張ってくれています。とても頼もしい限りです。 明日の送る会が楽しみになってきました。 送る会の練習 6年生
明日,6年生を送る会があります。
6年生は,送る会を進めている在校生のために練習をしました。 心をこめて歌を歌ったり演奏したりしました。 明日が楽しみです。 多文化授業 4年生 4
本日,4年生は多文化共生教育の学習として本場の餃子作りを教えていただきました。
ゲストティチャーとして小栗栖学区にお住まいの中国にルーツをもつ方々に来ていただいて餃子を作りました。 ・野菜をみじん切りにし,塩・ごま油・しょうがを入れてまぜました。 ・餃子の皮をのばした後,皮で具を包みました。 ・その後,餃子をゆでて水餃子を作りました。 とてもおいしく食べました。 画像は,餃子を包むところです。 ありがとうございました。 多文化授業 4年生 3
本日,4年生は多文化共生教育の学習として本場の餃子作りを教えていただきました。
ゲストティチャーとして小栗栖学区にお住まいの中国にルーツをもつ方々に来ていただいて餃子を作りました。 ・野菜をみじん切りにし,塩・ごま油・しょうがを入れてまぜました。 ・餃子の皮をのばした後,皮で具を包みました。 ・その後,餃子をゆでて水餃子を作りました。 とてもおいしく食べました。 画像は,餃子の皮をのばしているところです。 多文化授業 4年生 2
本日,4年生は多文化共生教育の学習として本場の餃子作りを教えていただきました。
ゲストティチャーとして小栗栖学区にお住まいの中国にルーツをもつ方々に来ていただいて餃子を作りました。 ・野菜をみじん切りにし,塩・ごま油・しょうがを入れてまぜました。 ・餃子の皮をのばした後,皮で具を包みました。 ・その後,餃子をゆでて水餃子を作りました。 とてもおいしく食べました。 画像は,野菜を切っているところです。ゲストティチャーに包丁の使い方を教えてもらっているところです。 多文化授業 4年生
本日,4年生は多文化共生教育の学習として本場の餃子作りを教えていただきました。
ゲストティチャーとして小栗栖学区にお住まいの中国にルーツをもつ方々に来ていただいて餃子を作りました。 ・野菜をみじん切りにし,塩・ごま油・しょうがを入れてまぜました。 ・餃子の皮をのばした後,皮で具を包みました。 ・その後,餃子をゆでて水餃子を作りました。 とてもおいしく食べました。 画像は,子ども達の挨拶やゲストティーチャーの紹介・作り方の説明等です。 |
|