京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up21
昨日:76
総数:419771
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標       自ら かかわり 学び ともに高め合う 桃山東の子

音楽づくり

2年生

音楽の授業ですが、こどもたち
タブレットに集中しています。

くりかえしのリズムをつなげて音楽づくりに

挑戦していました。

リズムカードをならべて、音楽をつくっていました。

できあがった音楽に合わせて

手拍子でできあがりを確かめていました。

子どもたち一人ひとり、音楽ができあがり、

ロイロノートで共有していました。
画像1
画像2
画像3

サツマイモ新聞

5組の子どもたち
先週にサツマイモもちづくりをしました。

その時の様子を模造紙にまとめました。

とても楽しかった様子が伝わります。

今は、冬の野菜を育てています。
画像1
画像2
画像3

なわとび

2年生 なわとびをしています。

まずは、先生のお手本から・・・。

子どもたちから、やってみたい!!と声が

出ていました。


画像1
画像2

5組 おいもパーティー

画像1画像2画像3
 畑で育てて収穫したサツマイモを使って、「さつまいももち」を作りました。栄養教諭の田畑先生が、作り方を教えてくれました。
 まず、みんなでサツマイモの土を洗いました。皮をむき、包丁で切って、炊飯器で柔らかくしました。柔らかくなったサツマイモをつぶして、調味料を入れて混ぜました。だんだんモチモチになってきたサツマイモを小さく丸めて、形を整えました。
 その後、ホットプレートに並べて焼いて、味付けました。中はモチモチ、外はカリッと、おいしく出来上がりました。

 畑で苗を植えて育てるところからスタートし、毎日お世話を頑張って、やっと収穫できたサツマイモでした。楽しく調理して美味しく食べられたことに、みんな大満足でした。

さつまいも

家庭科室からとてもいいにおいがしてきました。

5組の子どもたちが一生懸命育てたサツマイモを

調理しました。

さつまいももちをつくりました。

甘くて、とてもいいにおいでした。

味もバッチリ。

とてもおいしくできあがりました。

子どもたち、とても楽しみにしていました。

おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

ものとひとのかず

1年生 算数科

今日は少し長い文章題に取り組んでいました。

ノートに絵や図やせつめいをかいて

といていました。

ノートにかく力もぐんぐんのびています。
画像1
画像2

直角

2年生

算数科の学習です。

今日は、紙で直角をつくりました。

その直角の紙を使って、身の回りにある

直角見つけをしました。
画像1
画像2

版画

2年生 版画に取り組んでいます。

今日は、タブレットで生き物の写真を調べ、

下絵のモデルを見つけました。

出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2

にわのことり

1年生

道徳「にわのことり」

にわのことりのお話をもとに、

みんなとなかよくするために大切なことについて

考えました。
画像1
画像2

サツマイモ調理にむけて

5組の子どもたちが畑で大切に育て、
収穫したサツマイモ。

来週に、調理したいと思います。

その調理に向け、準備をしたり、調べたり

していました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
京都市立桃山東小学校
〒612-8011
京都市伏見区桃山町伊庭12
TEL:075-621-1411
FAX:075-621-1422
E-mail: momoyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp