最新更新日:2024/05/01 | |
本日:50
昨日:68 総数:418962 |
校内授業研究会
昨日,5年生のクラスで
校内授業研究会が行われました。 算数科「人文字」の学習をしました。 本校では,子どもたちに育成したい資質・能力の一つとして 「情報活用能力」を挙げ,中でも,表現力の育成を目指して, 主体的・対話的で深い学びにつながる授業改善に取り組んでいます。 今年度初回の授業研究会を行いました。 5年生の子どもたち,一生懸命問題に取り組んだり, 考えを伝え合ったりと素敵な姿を見せてくれました。 今年から,和歌山大学教職大学院の藤本禎男先生にお越しいただき, 教科の視点,表現力育成,授業改善の視点から,ご指導をいただきました。 今回助言いただいたことを生かしてよりよい授業をめざし, 子どもたちの資質能力の向上につなげていきたいと思います。 5年 理科 ヨウ素液を使って花背山の家宿泊学習に向けて
5年生
来週の花背山の家宿泊学習に向け 準備を進めています。 グループに分かれて,活動内容等の確認をしました。 あじさい
あじさいの花がきれいに咲いています。
グラデーションがきれいです。 古典の世界
5年生
国語で学習した「古典」。 その世界を想像して,絵に表しています。 自分のイメージに合うように,タブレットを使って 調べながら,下絵を描いていました。 山の家に向けて
6年生
来週からの山の家宿泊学習に向け準備を進めています。 キャンプファイヤーのゲームをみんなで確認しました。 本番が楽しみです。 割合
6年生 算数科「分数を使って,割合の問題を考えよう」
問題からキーワードとなる言葉を読み取って, 関係図に書いて考えました。 グループで,友達と考えを交流しながら, もう1度自分の考えを整理することができていました。 合奏
5年生
クラスの中で,3つのグループに分かれ 合奏の練習を進めてきました。 今日は,グループ毎の発表会です。 緊張しながらも,素敵な音を響かせていました。 演奏後,自然と大きな拍手が広がっていました。 短歌をつくろう
6年生
短歌づくりに挑戦しています。 日常の暮らしの中の楽しみや喜びを見つけ 短歌にします。 今日は,どんなテーマにするかを考えました。 できあがりが楽しみです。 米作りのさかんな地域
5年生
社会科の学習で 米作りのさかんな地域の学習を始めています。 毎日食べているお米。 どのように作られ,また,どんな工夫や課題があるのか 調べていきます。資料等から,気づいたことを交流しました。 |
|