京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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5月7日(火)〜13日(月)は家庭訪問です。

お知らせします。

 新型コロナウイルス感染拡大防止のため,
 各種の式は,以下のようにさせていただきます。
 ご理解・ご協力くださいます様,
 よろしくお願いいたします。

 〇卒業式は,23日,縮小して行います。
  ・10時開始,卒業生・保護者・教職員にて実施
  ・卒業生は,9時10分〜9時30分に登校
  ・式の間,マスクを着用して頂いても結構です。
  ・5年生以下は,お家でお祝いしてください。  

 〇修了式は,24日,縮小して行います。
  ・通常通り,集団登校
  ・各教室で実施
  ・式後,通知票渡しなどをして,10時頃下校予定
  
 〇離任式は,中止とします。
  ・離任教職員については,
   24日の午後,ホームページでお知らせします。

 〇始業式・入学式は,4月8日に予定しています。
  ・詳細は,後日,お知らせします。

<予告>第5回ほっこり子育てひろば のご案内

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保護者の皆様へ

2月19日(水)10:50〜12:10頃
「第5回ほっこり子育てひろば」をくすのきサロンにて行います。

今回は「藤森中学校について」というテーマで,藤森中学校の先生と一緒にお話ししたいと思います。

自由参加の気楽な会です。当日参加大歓迎!ぜひ気楽にお越しください

サッカー部 お別れ試合

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4月から活動してきた部活動もそろそろ終わりが見えてきました。
今日は6年生のお別れ試合でした。たくさんの先生方が着てくださって大盛り上がりでした。中学校へ行っても運動を続けてくださいね!

給食室からこんにちは

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけです。里いもは,昆布のだしにつけてやわらかくした後,米粉をつけて油で揚げます。かつおぶしのだしのきいたあんは枝豆入りで,彩もよく,揚げた里いもにかけていただきました。
子どもたちも,だしの「うま味」をしっかり味わって食べていました。

 きれいにワックスがけしてもらったランチルームで食べた6年生は,「何か変わったな,ランチルーム。」とその変化に気づいていました。床がピカピカで部屋も明るく感じます。これからも,ランチ―ルームという教室とは違った雰囲気で食べる給食も楽しくおいしく食べてほしいと願っています。

3学期始業式

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令和2年1月7日(火)
体育館で,3学期始業式を行いました。
新年を迎え,気持ちを新たにして,勉強に運動に頑張っていってもらいたいと思います。
本年も,どうぞよろしくお願い致します。

給食室からこんにちは

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 今日の献立はごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。京野菜の聖護院大根や金時にんじんがみそ汁に入っています。また,春の七草の一つ,「セリ」も入って彩もきれいです。白みそと信州みその合せだしで,さっぱりでもこくのあるみそ汁でした。子どもたちは「白みそだけのみそ汁と違う!」「これがせりか」「金時にんじんも聖護院だいこんもおいしいな」と言いながら味わって食べていました。
 明日から冬休み。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えつつ3学期も元気で登校してほしいと思います。
 3学期は1月8日から給食が始まります。

2学期終業式

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 12月24日(火)午前9時より,2学期の終業式を行いました。
 学校長より,「こつこつがかっこいい。夢に向かって努力することを今後も続けてください。また,スマホやゲームに縛られることなく,充実した冬休みを過ごしてください。」とお話がありました。
 いよいよ冬休みに入りますが,体調を崩すことなく,1月7日(火)に元気に登校してください。

給食室からこんにちは

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。給食では世界のいろいろな料理が登場します。今日のマーボどうふは中国料理の一つ。ピリカラ味でごはんがすすみます。
 お楽しみで,セレクトデザート(みかんゼリーOR豆乳プリン)もついていました。
サンタと愉快な仲間たちが各クラスにデザートを届けてくれました。

給食室からこんにちは

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。
「ふきよせ煮」の「ふきよせ」は木の葉や木の実が風に吹き寄せられている様子から,いろいろな材料が寄せ集まっているという意味です。厚あげ・鶏肉・にんじん・こんにゃく・三度豆・たけのこ・しいたけを使っています。けずりぶしのだしで厚あげを炊いて,他の材料と合わせます。ランチルームの2年い組は「完食」でしたよ。少しずつ一人一人の食べる力をのばしていってほしいと思います。

給食室からこんにちは

 今日の献立は炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごでした。台風などの災害に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使用して作ります。味のしみ込んだ炊き込みご飯は子どもたちにも大人気。ふっくらおいしくいただきました。みそ汁には乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・切ふが入っています。
 ランチルームの4年生も「やった!おかわりまだある」と次々におかわりしていました。 
 今年は京都では台風などで大きな被害はなかったですが,ガスや水道が使えることが当たり前ではないということをしみじみ感じます。
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京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立竹田小学校「学校いじめの防止等基本方針」

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