最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:36 総数:387379 |
防犯教室 その2
次は、がんこちゃんと一緒に身近な場所の危険なところについて勉強しました。
子どもたちの様子を見て、 「竹田小学校の子どもたちは静かに話を聞けていますね。」 と、警察の方がほめて下さいました。 そして最後に、自分の身を守るために大切な『イカのおすし』というキーワードを教えてもらいました。『イカのおすし』とは、 ・イカない(行かない) ・のらない(乗らない) ・大声でさけぶ ・すぐににげる ・知らせる という5つの行動のことです。 実際に『イカのおすし』を使うことはあってほしくありませんが、もしもの時は必ず思い出してほしいと思います。 防犯教室 その1
5月2日の2校時に、1〜4年生を対象に防犯教室が行われました。
知らない人に声をかけられたときにどうするのか、1年生がみんなに見本を見せてくれました。 「助けてーー!!」 と、とても大きな声で叫ぶことができました。 5月10日学校の様子グランドは水たまりができ,昼間休みは外で遊べそうもありません。 カメハメラグーンにいるカメは,大雨で池の水がフレッシュになって喜んでいましたが。 さて,台風が接近しております。 本日,「台風到来時の登校について」のお便りを配布しました。 御家庭で見える所に掲示していただき,台風到来時の登校の仕方を御確認ください。 甘夏みかんに苦戦!
今日は、デザートに甘夏みかんがつきました。1/4個サイズで、皮付きです。
1年生の子どもたちの中には自分でむいて食べる経験の少ない子もいて、皮をむくのに四苦八苦!「先生〜!どうやってむくの?」「苦い!」「すっぱい!」「おいしい!」と、いろいろな声が飛びかい、先生は大忙しでした。小さな手で一生懸命皮をむいて食べていました。 こどもの日のお祝い献立
4月27日(水)は、少し早めの「こどもの日のお祝いこんだて」でした。
子どもたちの大好きなチキンの唐揚げとキャベツ、にんじんのソティ、みそ汁に、みかんゼリーです。好きなおかずばかりなので、ほとんどの子どもたちが、いつもより早く食べ終わることができました。 「ぼくは、チキンが外はぱりぱりで、すごくおいしかったです。それと、みかんゼリーがとてもきんきんでおいしかったです。」という、子どもたちからのお手紙が給食室に返ってきました。 放課後まなび教室 開講式
4月27日より,本年度の放課後まなび教室が始まりました。
1年に1度の春の味です!
今日は、「生節とふきの煮付け」と「かきたま汁」の献立でした。生節を炊いた煮汁で、ふきとたけのこを煮付けています。1年生は、生節もふきも、初めて食べる子が多いうえに、どちらかというと大人の味なので、しっかり食べられるか心配していました。
それでも、子どもたちは、ふきやたけのこのしゃきしゃきした歯ごたえや音を楽しみながら食べていました。 生節とふきの煮付けは、「おばんざい」として昔から京都で食べられてきたおかずですが、子どもたちの中には給食でしか食べない味ということも少なくありません。1年に1度だけの春の味を、給食の思い出とともに覚えていて欲しいなと思います。 一年生を迎える会 その2
4月15日に1年生を迎える会を行いました。
ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。 一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました 1年生を迎える会 その1
4月15日に1年生を迎える会を行いました。
ダンスあり,歌あり,お笑いありと楽しい会となりました。 一年生は,お返しに小学校の校歌を歌いました。 4月20日給食メニュー |
|