最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:37 総数:387905 |
授業研究会6月26日(月)の給食〜中国料理の油淋鶏〜
献立は、麦ごはん、油淋鶏、ビーフンスープ、じゃこ、牛乳でした。
油淋鶏は中国料理です。油でカラッと揚げた鶏肉を、たまねぎ・しょうが・にんにく・しょうゆ・酢・砂糖で作ったたれに絡めています。甘辛い味付けが人気でした。 7月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。正しいかみ方を身につけて、よくかんで食べられるように、かみ方のコツとよくかむといいところを掲示しています。 ☆子どもの感想より☆ ・ヨウリンジーがおいしかったです。また作ってください。 ・ヨウリンジーをごはんと口中調味するとおいしかったです。 クラブ活動(4・5・6年)たてわり遊び6月22日(木)の給食〜ういろう〜
献立は、麦ごはん、平天とこんにゃくの煮つけ、切干大根の煮びたし、ういろう、牛乳でした。
「ういろう」は、米粉、黒砂糖、砂糖を合わせてスチームコンベクションオーブンで蒸した手作りデザートです。 子どもたちは、「もちもちしてやわらあくておいしかったです。」「あまくておいしかったです。」と楽しんで食べていました。どんな味か心配していた人も、一口食べると「おいしい!」とにこにこ食べていました。色々な味や料理に触れて、心も体も成長してほしいです。 6月20日(火)の給食〜大人気!ブラウンシチュー〜
献立は、味付けコッペパン、ブラウンシチュー、ひじきのソテー、牛乳でした。
給食室でルーから手作りをし、肉や野菜をじっくりと煮込んだブラウンシチューが大人気でした。 ☆子どもの感想より☆ ・ブラウンシチューがおいしくて、パンともよく合いました。 ・ブラウンシチューのお肉がやわらかくて、おいしかったです。 ・ひじきのソテーも、食感が楽しくて、おいしかったです。 わくわくノートコーナー
工夫してまとめられています。みんなすごい!
児童集会6月15日(木)〜ひんやり冷凍みかん〜
献立は、麦ごはん、鶏肉と野菜の煮つけ、ひじき豆、みかん、牛乳でした。
ひんやり冷たい冷凍みかんが登場しました。「うれしい!楽しみ!」「つめたくてしゃりしゃりしている!」と楽しみながら食べていました。冷凍みかんは、7月末にもう一度登場します。 ☆子どもの感想より☆ ・鶏肉と野菜の煮つけの鶏肉がやわらかくておいしかったです。 ・れいとうみかんがつめたくて、あついじきにぴったりでおいしかったです。あまくておいしかったので、またでてほしいです。 ・ひじきまめがあたたかくておいしかったです。 選書会
図書館においてほしい本を、児童、一人ひとりが選びます。みんな楽しそうです。
|
|