京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up78
昨日:62
総数:386953
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金)引き渡し訓練です。

5月25日の給食〜3年ぶりのランチルーム〜

画像1画像2
今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが(ピリからみそ味)、もやしの煮びたし、牛乳でした。

なんと3年ぶりのランチルーム給食でした。今日は、5年い組がランチルームで食べました。ランチルームでは、一人ずつおぼんを持って並んで、当番に給食を入れてもらいます。いつもと雰囲気が違う中で、楽しく食べました。

☆子どもの感想より☆
・じゃがいもがほろほろで、お肉がやわらかくておいしかったです。
・肉じゃがのピリからの味でごはんがすすみました。
・もやしの煮びたしは、シャキシャキしていて味付けもおいしかったです。

5月22日(月)の給食〜春キャベツを味わおう〜

画像1
献立は、麦ごはん、豚肉とキャベツのみそいため、ほうれん草とじゃこのいためもの、牛乳でした。

☆子どもの感想より☆
・キャベツがあまくておいしかったです。
・キャベツの食感が楽しめてよかったです。
・キャベツとぶたにくのみそいためがごはんとあっていて、おいしかったです。

5月18日(木)〜さばの骨を取って食べよう〜

画像1画像2画像3
献立は、麦ごはん、さばのしょうが煮、高野どうふのそぼろ煮、牛乳でした。

1年生にとっては、はじめての骨がついたさばでした。苦戦しながらも、動画を見ながら骨を取ることにチャレンジしていました。がんばって骨をとったさばは、「おいしい!」「できた!」とうれしそうに食べていました。

☆子どもの感想より☆
・麦ごはんがプチプチとした食感でおいしかったです。
・高野豆腐がふわふわでおいしかったです。

児童集会

 今朝は、児童集会が開かれました。あいさつを進んですることやスマートフォンの正しい使い方などについて話がありました。また、今年度も「よいところ見つけ」を行い、友達のよいところを見つけていく取り組みを進めています。
 児童集会の最後には、たてわり活動のグループで集まり、自己紹介をしました。これからも、子どもたちが思いやりをもって、生き生きと活動できるよう見守っていきます。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)の給食

画像1
今日の給食は、ミルクコッペパン、ベーコンとポテトのかわりオムレツ、トマトスープ、牛乳でした。

ベーコンとポテトのかわりオムレツには、春においしい新じゃがいもをたっぷり使っています。

☆子どもの感想より☆
・トマトスープがパンと合っていておいしかったです。
・ベーコンとポテトのかわりオムレツが、ふわふわしていておいしかったです。

5月15日(月)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、切干大根のごま煮、キャベツのすまし汁、牛乳でした。

「鶏肉の照り焼き」は、鶏肉とたまねぎをしょうゆとみりんなどの調味液に漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。甘辛い味付けと、やわらかくてジューシーな鶏肉が人気な献立です。

☆子どもの感想より☆
・とりにくのあじも、肉のやわらかさもすごくおいしかったです。
・キャベツのすまし汁が温かくておいしかったです。

5月11日(木)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、さんまのかわり煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁、牛乳でした。

「さんまのかわり煮」は、赤みそ、しょうゆ、豆板醤、三温糖、米酢で調味をしていて、魚が苦手な人も食べやすい味付けです。おはしで、上手に骨を取りながら食べている人もたくさんいました。

子どもたちは、「さんまとごはんの相性がよくて、おいしかったです。」「さんまのかわりにがごはんにあっていました。」「さんまを食べるとごはんがすすみました。」と、ごはんと一緒においしく食べた様子でした。

5月9日(火)の給食

画像1
今日の給食は、コッペパン、コーンのクリームシチュー、ほうれん草のソテー、牛乳でした。

クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて、給食室でルーから手作りをすることがおいしさのひみつです。

給食時間には、ほうれん草のクイズをして、ほうれん草のパワーを学びながら、食べました。成長期に特に大切な鉄が多く含まれており、子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。

5月8日(月)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、平天の煮つけ、こんぶ豆、フルーツ寒天、牛乳でした。

フルーツ寒天は、配膳するときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。子どもたちは、「すごい!固まった!」「キラキラできれい!」と楽しみながら食べていました。

5月2日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、チキンカツ、ソテー、みそ汁でした。

今日は、子どもの日の行事献立です。人気のあるチキンカツに手作りの甘辛いソースをつけて食べました。

春キャベツをたっぷり使ったソテーは、「キャベツがあまくておいしかったです。」「キャベツがしゃきしゃきしていました。」「チキンカツと順番に食べるともっとおいしかったです。」とよく味わって食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

一般配布物

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp