最新更新日:2024/04/30 | |
本日:2
昨日:76 総数:385718 |
お楽しみ 調理実習 1
3月12日,今日は卒業を目前に控え、家庭科の学習で調理実習をしました。
内容は「白玉団子づくり」です。 みんなで協力しながら団子づくり。 班で好みのトッピングでいただきました。 やっぱり定番のきなこが好評でした! 6年 食育「中学生のお弁当を考えよう」
3月12日,栄養教諭による,食育の授業がありました。
学習のめあては,「中学生のお弁当を考えよう」です。 小学校はみんな給食を食べていますが,中学校ではたくさんの人がお弁当を持っていくことになります。 『3・1・2弁当法』という主食:主菜:副菜=3:1:2にするのがバランスのよいお弁当であるということを教えていただきました。 また,実際にどのようなお弁当を作りたいか,考えて交流もしました。 6年 京都ハンナリーズ スクールキャラバン
京都のプロバスケットボールチームとして活躍されている『京都ハンナリーズ』の方に来ていただき,バスケットボールの楽しさを教えていただきました。
伊藤達哉選手と頓宮裕人選手と一緒にバスケットボールをして楽しみました。 パスやドリブル,シュートの練習だけでなく,2人の選手と試合をしました。 選手2人vsたくさんの子どもたちで試合をしても勝つことができませんでした。 プロの選手のプレーを目の前で見ることができ,「すごい!」の連続でした。 |
|