京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up72
昨日:62
総数:386947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金)引き渡し訓練です。

5年 音楽「リズムアンサンブル」

画像1画像2
今日はずっと練習してきたリズムアンサンブルの発表会でした。
それぞれグループで楽器やリズムを決めて練習を頑張っていました。
本番はとても緊張していましたが、とても上手にリズムをとっていました。
また聞いている人たちも大きな拍手で頑張りを認めていてよかったです。
ろ組は全グループが終わっていないので、今週金曜日に演奏します!

5年 掃除の時間

画像1画像2
昼休みの後に掃除の時間があります。高学年なので校内の様々な場所の担当になっています。それぞれが担当の場所の仕事が終わったら、まだ終わっていない場所に向かって手伝いをしています。掃除の仕事が終わったら宿題を配ったりして、自ら仕事を探して行動する姿が増えてきました!
5年生の自覚をもって、さらにかっこいい5年生になりましょう!

体育科「ボールと遊ぼう」

画像1
ボールを使った様々な運動に挑戦しました!

音楽科「ドレミとなかよくなろう」

画像1
音を確認しながら鍵盤ハーモニカに挑戦しました。

不審者対応訓練

画像1
画像2
画像3
カーテンを閉め、教室も施錠。万が一に備えての訓練を行いました。

9月11日(月)の給食

画像1
献立は、麦ごはん、鶏ちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮、牛乳でした。

「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。給食では、鶏肉や野菜をいためた後、赤みそやしょうゆ、さとうで味付けして仕上げました。色々な地域の郷土料理を味わい、昔から受け継がれてきた知恵や工夫、味を学びながら楽しんでほしいです。

★子どもの感想より★
・けいちゃんがおいしかったです。ごはんがすすんで、すきなあじでした。
・鶏ちゃんはあじがしみていて、とてもおいしかったです。ほかのところの郷土料理にも興味がわきました。

5年 社会科「水産加工品って?」

画像1画像2
社会科の学習で水産業のさかんな地域について学んでいます。
今日は水産加工品について調べました。
GIGA端末を使って長崎漁港周辺を調べたり、練り物の工場の様子を動画で見たりして、盛り上がった授業でした。
次は現代の水産業の課題について考えていきます。

5年 リレー

画像1画像2
体育でリレーをしています。
それぞれのグループがタイムを上げることを意識して、
バトンパスや走順を考えて全力で走っています。
1秒でもタイムを縮められるように頑張りましょう!

今日の読みきかせ

画像1画像2画像3
みんなの話し声が戻ってきたやまびこ学級!!

本日の読みきかせは
「でてくる でてくる」 「カッパーノ」 の2冊でした。
『きゃーーー!!』
『カラスがまたいる!?』
『次は何がでるの??』
と、笑顔もキラキラのやまびこ学級でした。

そして新しいおもちゃ「KAPLA」が登場。
もう夢中になって遊んでいました。
校長先生にお礼を言う姿が見られ、うれしくなりました。
どんなKAPLA作品ができるかお楽しみです♪

教育実習生

画像1
1年ろ組には教育実習生が来ています。漢字の書き順の指導をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

一般配布物

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp