京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up44
昨日:90
総数:620852
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月10日(水)始業式・入学式 23日(火)参観・懇談会です。

6年 My summer vacation!

画像1
画像2
画像3
 外国語の学習では,自分の夏休みの出来事や感想を発表したり伝え合ったりしました。新しく自分たちのやり取りの様子を動画に撮って確認し,さらに工夫できるようにしました。

6年 調理実習をしました

画像1
画像2
 今週の水曜日に調理実習を行いました。自分たちで食材を選んで,オリジナルの朝ご飯を作りました。みんなで楽しく工夫しながら,美味しい朝ご飯ができました。

6年 ボイスアンサンブル

 自分たちでリズムや音を考え,組み合わせて素敵なアンサンブルを行いました。
画像1
画像2

6年 水溶液の性質の実験をしました

画像1
画像2
 理科の学習では,水溶液の性質を調べる学習でが始まりました。今回は,アンモニア,食塩水,石灰水,塩酸,炭酸水を蒸発させて,違いや共通点を見つけました。

6年 国語 「やまなし」の交流

 「やまなし」で読み取ったことを,紹介カードにかいて交流しました。自分の感じ方と違っておもしろい!と交流する良さを感じることができていました。
画像1
画像2
画像3

調理実習「朝食から健康な1日を」

画像1
画像2
画像3
今日は調理実習がありました。


朝食に食べるのに適したメニューをグループで考え,
用具の準備から調理,片付けまでグループのメンバーで分担して
協力しながら進めていました。


実際に調理してみると,フライパンに具材を入れる順番や,
味付けの加減などで気づくことがたくさんありました。


ぜひ今回学んだことを生かして,家でも料理に挑戦してもらえたらと思います。

6年 水よう液の性質

 5つの水よう液を使って,実験,観察しました。それぞれの特徴を見つけるために,においをかいだり蒸発させたりしました。「蒸発させると個体が残るものと残らないものがあるね。」と結果を共有していました。
画像1
画像2

6年 調理実習

 今日は前から計画を立てていた朝食づくりをしました。「どんな野菜を使おうかな。」「朝食だからそんなに量はないほうがいいかな。」など班で話し合ったことを実践に生かしていました。自分たちが作った朝食はとてもおいしかったようです。
画像1
画像2
画像3

6年 ボイスアンサンブル

 音楽の学習では,グループの友達と一緒に「ボイスアンサンブル」をしています。「どのリズムにしようかな。」「言葉はタンタンだとおもしろくないからちょっと変えてみよう。」など話し合って楽しいものを作ることができるように工夫しています。来週は発表会。どんなものが出来上がるか楽しみです。
画像1画像2

6年 みんな遊び

 学校ではコロナ対策のため,運動場を使用できる時間が限られていますが,その中でも上手に声掛けをして「みんな遊び」を遊び係さん中心にやっています。クラスのみんなが仲良く楽しく遊んでいる姿を見て,ほっこりしました。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 体育科授業参観日
フッ化物洗口
10/15 5:合同スマイル
10/16 体育科授業参観予備日
10/19 クラブ
6:視力検査

学校だより

砂川ニュース

学校教育方針

台風・地震時に関する措置について

学校いじめ防止対策基本方針

保健室

京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp