最新更新日:2024/05/01 | |
本日:103
昨日:90 総数:620911 |
5年 花育
午後からは花育の学習を行いました。花について親しむために,花にまつわる日本の行事について教えてもらったり,クリスマスのフラワーアレンジメントに取り組んだりしました。立派な作品が出来上がりました。
5年 マラソン大会
本日マラソン大会がありました。試走の時より速く走る,最後まで走りきるなど自分の目標を決めて取り組みました。みんながそれぞれの目標に向かって一生懸命がんばる姿をみることができました。今日はゆっくりと休んでください。
たくさんの応援ありがとうございました。 5年 中間マラソン
マラソン大会に向けて,中間休みも5分間の「中間マラソン」に頑張って取り組んでいます。寒い日が続いていますが,子どもたちの身体はぽかぽかです。来週の本番も冷え込むことが予想されますが,寒さに負けず,精一杯頑張ります!
5年 歯磨き指導
本日佐々木先生に歯磨き指導をしていただきました。染出し粉を使って磨き残しがあるところを確認しました。以外に赤くなったところがあることにびっくりしていました。虫歯にならないようにしっかりと歯磨きをしていきましょう。
5年 マラソン大会試走
本日マラソン大会の試走に行きました。寒空の中,みんな一生懸命走りきることができました。
タイムを縮めること,順位を上げること,最後まで走りきること,自分のペースで走ることなど,自分の目標をもって走ることができました。本番まであと1週間です。自分の目標に向かってがんばります。 5年 心あったか週間
今日は心あったか週間でイタリアの文化について学びました。イタリアの歴史やそれぞれの地方について,イタリア語での食べ物の言い方や挨拶の仕方について教えていただきました。
5年生 虫歯0を目指して
歯科検診がありました。虫歯だけでなく,歯磨きがしっかりできているかもチェックしていただきました。毎日しっかり歯磨きをして,虫歯をなくしていきましょう!!
5年 食の指導
日本食型和食について学習しました。
毎日食べる食事。 食べることで,様々な効果があることが分かりました。 どんな食材がいいのか,またお家に子どもたちに聞いてみてくださいね! 5年 豆つまみ大会
昨日の中間休みに豆つまみ大会高学年の部がありました。さすがは高学年,おはしの扱いが上手です。中には30秒間で20粒以上つまむ事が出来た人もいました。これからも正しくおはしを使っていきましょう。
5年 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』
家庭科の調理実習で,鍋でご飯を炊きました。透明の鍋なので,ご飯が炊ける様子をしっかり観察できました。
「花背山の家で炊いたご飯より,うまくできた!」「お米が立ってる!」「おこげも美味しいなぁ。」などなど,感想を述べていました。 事前の子どもたちへのアンケートでは,ほとんどのご家庭が炊飯器を使われているとのことでしたが,なかには土鍋やホーロー鍋で炊かれているご家庭もあるとのことでした。 また機会がありましたら,鍋でご飯を炊いてみるのも良いかもしれませんね。 |
|