最新更新日:2024/05/01 | |
本日:61
昨日:90 総数:620869 |
6年 家庭科『まかせてね 今日の食事』
家族のために栄養バランスがよい献立を考え,環境にも気を配りながら調理することをめあてに,ジャーマンポテトを作りました。
事前に実習の手順を確認していたので,どの班も手際よく調理し,おいしくできていました。 学習したことをいかして,冬休みにも是非食事を作ってみてほしいと思います。 藤中オープンスクール 3藤中オープンスクール 2藤中オープンスクール 1Let's go to Itary.
“Where do you want to go?”を使って友だちにインタビューをしました。
“I want to go to 〜.”や“I want to see 〜.”と答えて行きたい国や,見たいものについて答えていました。 夕方マラソンの様子
大文字駅伝予選会・交歓会を1週間後に控え,6年生は練習に取り組んでいます。
本番に備え,たすきを使った練習を行いました。 科学センター学習1組は,「かみなり」について学習しました。 電気はどんなものに伝わるかを考えながら,最後には雷を発生させる実験も行いました。 感電の恐れもあったので,恐がりながら実験に臨んでいる姿も見られました。 朗読発表会
国語の学習で宮沢賢治の「やまなし」の朗読発表会を行いました。
宮沢賢治の願いや思いを想像して,読み方を工夫しながら読みました。 表現がとてもすてきなグループがたくさんありました。 6年 エプロンを作っています!
家庭科『 思いを形に 生活に役立つ布製品 』の学習で,エプロン作りをしています。
前回の学習では,身長に合わせて「短」「中」「長」から裾の長さを選び,チャコペンシルで印をつけました。 そして今日は,ペアの友だちと協力しながら,布を裁ち,三つ折りしてまち針で止めました。 安全にはくれぐれも気をつけて,作業をすすめていきたいと思います。 6年 家庭科 エプロン作りまず,自分の身長に合わせて布の長さを調節した後, いよいよ友達と協力しながら布地を裁っていきます。 まだ切っただけの段階ですが,ちょっとエプロンの形に近づいてワクワク。 これからが楽しみです。 |
|