最新更新日:2024/05/08 | |
本日:23
昨日:111 総数:621528 |
食べ物
食べ物の栄養について学習しました。まず最初に食べ物カードを赤(タンパク質),黄色(炭水化物),緑(ビタミン・無機質)に分類しました。その後,バランスの良い昼ごはんメニューを考えました。
給食時間には「あ!牛乳は赤。」「にんじんは緑。」「ごはんは黄色。」「赤・緑・黄色全部揃ってるなあ。すごいなあ。」などの発見ができました。バランス良くなんでも食べていきたいですね。 1-3としゃぼん玉
1−3としゃぼん玉交流会をしました。交流会も3回目ということで,わかばっ子たちは慣れた様子で取り組むことができました。たくさんのしゃぼん玉が青空にはえてとてもきれいでした。
計算しよう
ビー玉とカプセルを使って計算をしました。「楽しかった〜♪」と笑顔の子どもたち。たくさん頭を使って頑張りました。
4年ドッジボール大会
4年生のドッジボール大会がありました。Kくんはボールをとって,相手に当てることができるなど活躍していました♪
2年生ドッジボール大会
体育委員会主催のドッジボール大会がはじまりました。今日の中間休みは2年生の大会で,交流学級のお友だちといっしょに楽しいひとときをすごすことができました。明日は4年生・あさっては1年生のドッジボール大会があります。楽しみですね。
しゃぼん玉交流
今日は1−2としゃぼん玉交流会をしました。青空にとんでいくたくさんのしゃぼん玉がとってもきれいでした。来週は1−3,4−2としゃぼん玉交流会をする予定です。
水泳学習
プール日和のもと,楽しく水泳学習をしました。
いろいろな浮き方を練習したり,バタ足の練習をしたり,クロールで50mに挑戦したり・・・それぞれの課題に応じて練習を頑張りました。 梅ジャム5
最後にお楽しみの試食タイムです♪甘さ控えめ,ほんのり酸っぱい梅ジャムに「おいしい〜!」と笑顔の子どもたちでした。
梅ジャム4
さいごにフードプロセッサーにかけてなめらかにしたら完成です♪
梅ジャム3
梅がやわらかくなったら一旦鍋から取り出して,種を取り除きました。そして,また鍋に戻してとろみがつくまでコトコト煮ます。冷めるとかたくなるので,「少しゆるめかな?」と思う時に火を止めるのがポイントです。
|
|