最新更新日:2024/05/01 | |
本日:2
昨日:127 総数:620937 |
三学期がスタートしました1時間目は放送による始業式でしたが,校長先生の話を姿勢よく一生懸命聞く姿がかがやいていました。とても良い三学期のスタートをきることができたと思います。 三年生まで残り三か月,とてもあっという間にすぎていくことでしょう。一日一日を大切に,さらにパワーアップしてくれることを期待しています! 3年 冬休みの思い出すごろく3学期スタート
3学期が始まりました。
「お餅を食べたよ。」 「年賀状が届いたよ。」 「家でかるたをしたよ。」 冬休みのことを話す スピーチタイムでは みんな たくさん 話をしてくれました。 ステイホームのお正月でしたが, みんな元気に楽しく過ごしたようで 何よりです。 放送での始業式では,校長先生から お節料理にちなんだお話を 伺いました。 朝の会では 「3学期は 1学期や2学期に比べて とても短いです。 1日1日を大切に過ごしていきましょう。」 という話をしました。 畑の冬野菜も 冬休みの間に 大きく成長していました。 4年 始業式その後,冬休みのことについて一人ずつ話をしてもらいました。サンタさんにもらったプレゼントの話や,海鮮料理を食べた話,年越しそばを食べた話などがありました。どの子も充実した時間を過ごせたようです。 宿題になっていた書き初めをみんなで見せ合いました。「初日の出」「お正月」「お年玉」など新年を表す言葉を上手に書いていました。 【SG5】書初め2【SG5】書初め1
新年最初の授業は書初めです。
普段は使わない画仙紙でしたので,苦労していましたが,集中して書いている様子が見られました。 【SG5】3学期始業式
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
始業式では,校長先生から新年の目標やお節の由来,そして,これから何事にも挑戦しよう「レッツトライ!」というお話がありました。 今日から,3学期のスタート。今年は最高学年になる年です。 残り3か月の5年生生活でしっかり準備していきましょう。 あけましておめでとうございます
2021年がスタートしました。
それぞれ清々しい新年をお迎えになったことと思います。 今年も教職員一同,子どもたちの充実した学校生活に向けて邁進してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 いよいよ明日から3学期のスタートです。 皆さんが明るく元気な笑顔で登校してくるのを,楽しみに待っています。 3年 おとなりの国について知ろう(総合)しっかり後片付けまでできました。 「家でも作りたい!」という声も多く聞こえました。ぜひ,冬休みのお手伝いで取り組んでみてほしいと思います。 3年 おとなりの国について知ろう(総合)今回は,生地作りの材料は,全てボールに入れて準備されていたので,水を計り,混ぜて,ニラを加え生地は完成です! フライパンにごま油を入れ,生地を返しながら焼きました。ごま油のいい匂いが漂いました。ひっくり返すのは,難しかったようで,折りたたまれたり,形が崩れたりしてしまいましたが,みんなとても楽しそうでした。 |
|