最新更新日:2024/04/26 | |
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出前板さん教室 その7
一緒につくった栄養士さんとともに,おいしくいただきました。
ごちそうさまでした! 出前板さん教室 その6
料理が完成しました!
メニューは ○みずなとツナのごはん ○えびいもの甘辛照り焼き ○京風みそ汁 ○ブロッコリーのごまマヨネーズあえ です! このメニューでは,たくさんのお野菜を食べることができます。 どれくらいの量の野菜を食べているか,量を見てびっくりしていました。 出前板さん教室 その5
えびいもの皮を丁寧にむき,えびいもを手でつぶしお団子にしました。
上手に丸めフライパンへ。香ばしいにおいで食欲がそそられました。 出前板さん教室 その4
包丁を握り野菜を手際よく切り分けます。
包丁の扱いに慣れている子もいれば包丁を使うのが調理実習ぶりだという子もいましたが,みんなテキパキと作業を進めることができていました。 出前板さん教室 その3
いよいよ調理へ。その前に今日の調理方法について京都府栄養士会の先生方からの説明を聞きました。メニューの手順を丁寧に教えて頂けたため,調理にスムーズに入ることができたようでした。メインは京野菜です。
出前板さん教室 その2
京野菜を展示していただき,実際に触ったり,香りを確かめたりしました。
普段見ているにんじんが,「西洋にんじん」という名前がついていることや,他にも「きんときにんじん」や「京かんざし」など様々な種類があることを知りました。 京野菜をつかったレシピなども紹介していただきました。 また,京都中央卸売市場で働く方に質問する機会もあり,京野菜について,京都の食文化について学習することができました。 出前板さん教室 その1
出前板さん教室が始まりました。まずは,市場のしくみと京野菜のお話を京都青果合同株式会社京野菜部の方からお話して頂きました。
せりでの数字の示し方や京野菜のお話などを聞くことができました。 市場の方が持つ野菜は堀川ごぼうです。子ども達も興味津々でした。 大洗い物大会〜6年2組〜
明日の出前板さん教室に備えて今日は,食器や調理器具の洗浄しました。
洗うものがたくさんあったので時間がかかると予想していましたが驚くほどの手際の良さであっという間に全てをピカピカに洗い上げてくれました。 京都検定
6年生は5時間目に京都検定の発展コースを受験しました。
5年生のときに受けた基礎コースより1ランク上がった問題に四苦八苦していました。 問題ができてもできなくても,京都のことを知るきっかけになってほしいと思います。 修学旅行の写真
修学旅行の写真が出来上がり,見本を本館3階の廊下に掲示しています。
申込用の封筒を子どもたちに渡してありますので,いつでも都合のよいときにご覧になってください。 素敵な笑顔がいっぱいです。 |
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