最新更新日:2024/05/15 | |
本日:4
昨日:103 総数:509861 |
早く、早く! 「磯観察」
どの子も早くやりたくてしかたありません。
写真撮影しているクラスを待っている姿が、「早く、早く」とつぶやいています。 この、立ったままで「待て」の時間が、限りなく長く感じます。 2日目は、朝日とともに
待望の「お日様」が顔を出しました。
陽光の中での「朝のつどい」。 大宮小学校のみんなに、藤城小学校のことをしっかり紹介することができました。 1日目の最後は...
就寝前の反省会。
誰の、どんなところを発見しただろう。 なんと、「キャンプファイヤー」でした
メール配信でも「キャンドルファイヤー」としていましたが、写真を見る限り、薪を燃やしていますので、屋内でのキャンプファイヤーです。
キャンドルを使ったのは、点火の際だけだったと、あとで聞きました。 1時間あまりの時間を、燃え上がる炎を囲みながら、互いの関わりを深めたことでしょう。 もちろん、片付けもバッチリです!
美味しい夕食を食べたあとは、もちろんお片付け。
来たときよりも美しく、ということで。 一所懸命掃除する姿は、美しいです。 美味し〜い!
「学校で作ったときよりも、美味しいっ!」
と口々に叫ぶ?子どもたち。 きっと、今回の「すき焼き風煮」が美味いのは、みんなの腕があがったからでしょうね。 どんどん切ります!
もっともっと、切ります。
すべてはこのあとの「美味し〜い」の瞬間のため。 目にしみる
タマネギが目にしみる。
調理班は食材を切って.... 家庭で料理している人もいるでしょうが、こんなふうに、友だちとしゃべりながら調理するのは、ほんと楽しい! ちなみにタマネギが目にしみるのは硫化アリルという物質が気化するため。 水をかけながら切ったり、電子レンジでチンしておくと、目にしみないんですよ。 つきましたねぇ口と鼻にタオルを当てながらの奮闘。 おー、どのかまどにも火がついたようです。 人間の本性なのか、火を見ると、少しばかりの?興奮と安らぎを感じるようです。 さあ、野外炊事だ!!
昼食をいただいてからまだ3時間。
夕食の野外炊事の準備に入りました。 まずはしっかりとしたかまど作りから。 一か月前に学校でやったことを思い出して...。 さぁ、上手に火がつくかな? |
|