最新更新日:2024/05/21 | |
本日:85
昨日:92 総数:510365 |
だいこんを育てよう!
たけのこ学級は,生活科・総合的な学習の公開授業を行いました。みんなで育ててきた大根の栽培記録を紙芝居やムービーで伝えたあとに,収穫した大根の販売会を行いました。それぞれの力を発揮した発表と立派に育った大根に,参観者や保護者の方も大感激でした。
大根の収穫と調理翌日、大根だきをしました。皮を剥き、適当な大きさにきり、ぐづぐづと似ること2時間。新鮮なので、2時間煮ただけでも、やわらかくて、味がしみこんでとってもおいしくできました。子供たちは、2つ、3つと、頬張っていました。皆さんにも、食べていただきたいぐらいでした。 たけのこ学級 落ち葉拾い
地域の方と管理用務員さんが、落ち葉を入れた堆肥施設を整備しているところへ、お手伝いに入りました。堆肥を混ぜていると、非常にたくさんのカブトムシの幼虫が出てきました。
ひょいひょい幼虫をつかむ子、怖くて幼虫を触れない子など様々でしたが、堆肥を混ぜるのと落ち葉集めは、みんなしっかりお手伝いできました。 たけのこ学級でも育てていきます。この幼虫が立派なカブトムシになるのが楽しみです。 今日の給食
今日の給食は,みんなが楽しみにしているプルコギがメインの献立です。卵スープにデザートには秋の果物の代表,柿がついています。お当番さんが上手に給食を運んでいます。
お誕生日会スイートポテトをみんなで作りました。以前、茶巾蒸しを作っていたので、手早く作ることができました。習うより慣れろですね。 スイートポテトをいただきながら、楽しいお誕生日会をしました。食べた後は、カルタをして遊びました。スイートポテトがたくさんできたので、日ごろお世話になっている先生方に、おすそ分けしました。 今日の給食献立
今日のメニューは,さけとだいこん葉のまぜごはん・三度豆の煮つけ・キャベツの吉野汁・牛乳。野菜たっぷりの献立です。たけのこ学級では先生といっしょに配ぜん準備しています。
たけのこ学級 お留守番
今日から2日間、6年生が修学旅行に行きます。その間、1年生、4年生は学校でお留守番です。最高学年の6年生がいなくても、しっかり学習しています。たくさんの先生に、「かしこくお勉強しているね。」とほめてもらい、とてもうれしそうにしていました。
伏見中支部たけのこ学級の4人は、思いっきり走ったり、綱をひっぱたり、玉入れをしたりしました。 例年、藤ノ森小学校の育成学級の友達と、運動会の後、給食を一緒に食べたり、遊んだりしています。 今年は、昨日収穫したサツマイモを使って、焼き芋をしました。第2グランドで、一緒に食べました。とってもおいしかったです。 秋になりました。たけのこ学級 竹で工作
今日は緑の会の方に、竹ポックリと竹トンボの作り方を教えてもらいました。竹ポックリは自分たちで作りました。竹をのこぎりで切って、ドリルで穴をあけて、紐を通すのを、緑の会の方や先生に手伝ってもらいながら、1人ずつ作りました。作った後は、みんなで楽しく遊びました。
|
|