京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:54
総数:508618
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

最後のかめのこタイム

画像1画像2画像3
 卒業式を間近にひかえた6年生。最後の「かめのこタイム」で1年から5年の教室に分かれて、在校生にメッセージを伝えました。一人ひとりが作ったプレゼンテーションをみてもらい、感想も交流しました。

卒業社会見学

画像1画像2画像3
 6年生は、延期になっていた卒業社会見学で、河内長野市のサイクルスポーツセンターに行ってきました。サイクリングロードを自転車で走ったり、変わり種自転車やペダルで動く乗り物に乗ったり、仲間と楽しい時間を過ごしました。

送る会に向けて

画像1画像2画像3
 今日は久しぶりの雨で、6年生の卒業社会見学は8日に延期になりました。卒業までの残り少ない日々となりましたが。卒業生を送る会の演目をしっかりと練習しています。

日本食に学ぶ

画像1画像2画像3
 午前に続いて、1組の子ども達が、調理にとりくみました。素晴らしいできばえに、試食するほっぺがおもわずほころびます。日本料理アカデミー、料亭「清和荘」の竹中さんがゲストティチャ―として、「食育」への熱い思いと願いを子ども達に届けてくださいました。地域・保護者の方々や教育関係の多くの参観者も共に、日本の「食」について考え体験した一日でした。

だしを生かした料理にチャレンジ!

画像1画像2
 先週、こんぶやカツオで「だし」のひきかたを学んだ6年生。今日は茶わん蒸しと花菜のおしたしノ料理に取り組みます。午前中は、2組がチャレンジしました。午後は、たくさんの方々に参観してもらって1組が取り組んでいます。また続けて発信します。お楽しみに。

バスケットボール

画像1画像2
体育ではバスケットボールをしています。シュート練習をしたり、チーム練習を行ったりしてから試合を行っています。試合では、声を出し合い、必死にがんばる姿が見られます。寒い時期ですが、これからも全力で取り組んでほしいと思います。

「だし」の秘密を探ろう

画像1画像2
 6年生は日本食に学ぶ食育の学習として、「だし」の秘密を探る学習に取り組みました。ゲストティチャ―として、日本料理アカデミーのお世話で「八百忠別館」さん「鶴清」さんの二つの料亭の方に来ていただき、本格的に「昆布だし」「鰹だし」「合わせだし」の引き方を習い、実習しました。覚えた味と調理法をもとに24日には、「清和荘」さんのお世話で6年生が調理にチャレンジします。

電磁石

画像1画像2
 理科の学習もまとめの時期です。電磁石の実験が進んで、いよいよ電磁石で動くロボットの製作にかかっています。理科支援員の先生もいっしょに、難しいところを教えてもらいながら、細かい作業に取り組んでいます。

英語活動

画像1画像2画像3
 今日の英語活動の時間は、クリス先生に来てもらう日です。カードの絵を見て身振りで友達に知らせます。正しい発音に耳がどんどん慣れて、中学校英語にも生きてくる活動です。

オルゴール制作中

画像1画像2
6年生の図工では、オルゴールを制作しています。自分が好きな言葉やイラスト、模様などを板に描き、それらを彫刻刀でほり、そしてていねいに着色をしています。この作品は来週に予定している「作品展」に出す予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業開始 町班長集合
京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp