最新更新日:2024/05/17 | |
本日:65
昨日:124 総数:510046 |
家庭科「ミシンにトライ!」
今日は「しつけ」をしました。「ミシン」を使って縫う前に,ミシン縫いをスムーズに進めるためにも大変ですがしつけをしました。来週はミシンで縫っていきます!
学習発表会練習最終!
明日はいよいよリハーサル。前日練習は,体育館にて本番通りに流してみました。ただ,緞帳が閉まったまま・・・・・。というおかしな環境ではありましたが。子ども達のやる気も高まったようです。明日のリハーサル,頑張ります!!
5年理科「もののとけ方」算数「割合」
算数では難しいと言われている「割合」の学習に入りました。学習発表会の練習の雰囲気にのまれてしまいそうな今日この頃ですが,教科学習もしっかり進めてしっかり学んでいる子ども達です。
食の学習 2組版
栄養士の先生による食の学習がありました。今回は,行事に食べるものについて教えて下さいました。みんな知っているようで知らないこともたくさんあり,良い学習になりました。
ランチルーム 2組版
食の学習の後,ランチルームで給食を食べました。いつもと違う感じにみんなの食も進んでいたようでした。
学習発表会練習「体育館編」
今日の練習は本番同様に流してみました。やはり見ている人がいると「緊張」するようです。今までより声が出にくかったり,動作が小さくなってしまったりと新たな課題も見つかりました。残り1週間です。みんなでしっかり練習していきましょう!そして5年生の劇「そんごくう・白雪姫」を成功させましょう!
体育「走り幅跳び」
今日で2時間目の「走り幅跳び」準備を素早く行い,アップでしっかり自分の身体をあたため,記録に挑戦しました。もちろん,「助走・踏み切り・着地」を意識して跳びました。できる子は,空中動作も工夫して跳んでいました。
ランチルームで楽しく給食を!
今日は今年度に入ってから2回目のランチルームでの給食でした。同じ給食のはずなのに,なぜか美味しく感じたり・・・友達とのお話にも花が咲いたり・・・。食べる速さもとてもとても速く,感心してしまいました。とても楽しい時間でした。
食の学習「おせち料理について」
食の学習で「おせち料理について」教えていただきました。お正月に「ごまめ・かずのこ・昆布巻・黒豆」を食べる意味を考えました。割と良く知っている子もいて,先生も感心しておられました。「昔の人は,ダジャレが好き」だったのですね。
|
|