最新更新日:2024/05/21 | |
本日:20
昨日:92 総数:510300 |
大根の収穫と調理翌日、大根だきをしました。皮を剥き、適当な大きさにきり、ぐづぐづと似ること2時間。新鮮なので、2時間煮ただけでも、やわらかくて、味がしみこんでとってもおいしくできました。子供たちは、2つ、3つと、頬張っていました。皆さんにも、食べていただきたいぐらいでした。 たけのこ学級 落ち葉拾い
地域の方と管理用務員さんが、落ち葉を入れた堆肥施設を整備しているところへ、お手伝いに入りました。堆肥を混ぜていると、非常にたくさんのカブトムシの幼虫が出てきました。
ひょいひょい幼虫をつかむ子、怖くて幼虫を触れない子など様々でしたが、堆肥を混ぜるのと落ち葉集めは、みんなしっかりお手伝いできました。 たけのこ学級でも育てていきます。この幼虫が立派なカブトムシになるのが楽しみです。 今日の給食
今日の給食は,みんなが楽しみにしているプルコギがメインの献立です。卵スープにデザートには秋の果物の代表,柿がついています。お当番さんが上手に給食を運んでいます。
お誕生日会スイートポテトをみんなで作りました。以前、茶巾蒸しを作っていたので、手早く作ることができました。習うより慣れろですね。 スイートポテトをいただきながら、楽しいお誕生日会をしました。食べた後は、カルタをして遊びました。スイートポテトがたくさんできたので、日ごろお世話になっている先生方に、おすそ分けしました。 |
|