京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:92
総数:508538
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

1年 図画工作科 『すきまちゃんの すきな すきま』

画像1画像2画像3
手作りの『すきまちゃん』と一緒に、学校を探検してすきま探しに出掛けました。本と本の間や、壁のくぼみ、筆箱の中など…すきまちゃんのお気に入りの場所がたくさん見つかりました。形に親しみながら、楽しく学習することができました。

わたしのこと発表会

画像1画像2画像3
今日は、わたしのこと発表会本番でした。『2年生でがんばったこと』『生活科の学習で考えたこと』『これからの自分』をスライド付きで発表しました。
たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちも恥ずかしがりながらも堂々と発表していました。発表会が終わったあと、「自分の成長を聞いてもらえてうれしかった」「お家の人に質問されたとき、どうやって答えたらいいのかドキドキしたぁー」と感想を言っていました。みんなの前で発表するという経験は、これからの自信につながると思います。どのクラスもいい経験ができたと思います。
たくさんの参観ありがとうございました。

1年 音楽科 『がっきとなかよし』

画像1
画像2
音楽科の学習では、小型楽器を使って音探しを楽しみました。それぞれがお気に入りの音を見つけて、その良さについて伝え合う音ができました。また、単元の最後には音楽発表会を行いました。オリジナルのリズムや、グループで息を合わせたリズムを発表することができました。友達の良いところ探しをしながら、明るい雰囲気で楽しむことができました。

3年 たけのこなかよし会

画像1画像2
今日はたけのこ学級のみんなと一緒にドッチボールをしました。
「みんなでなかよく」をめあてに、楽しく遊ぶことができました。
ボールを譲ったり、声をかけあったりしながら、大盛り上がりでした。
たけのこ学級の子と好きなものが同じ!という子もいて、
今までよりもっと仲良くできそうですね!

4年生理科『すがたを変える水』特別授業編!

画像1
画像2
画像3
 今日は、スペシャル授業!!
 なんと、教頭先生が4年生全員に理科を教えてくれました。。

 「水は冷やし続けると温度や体積はどうなるのか?」という学習問題のもと、子どもたちは、水に食塩と氷を入れて冷たくした中に、試験管に入れたの水の様子を観察しました。

 予想が的中したり、外れたりしながら結果から考察する子供たちは、とても生き生き!!
 水が温められたり冷やされたりすることで状態が変わることを、自分の目で知ることが出来ました。

卒業、進級…それぞれの節目を前に。

今年度も残すところあと、10日あまり。

 校舎のいろいろなところに
     「おめでとう!」のメッセージが!

 毎朝迎えてくれた…なかまの木。

 いつも美味しい給食を作ってくれた給食室。

 笑って泣いて少しずつ成長を感じた教室や廊下…

一人一人、それぞれが自分の節目を喜べるように、
一日一日、残りの日々を大切に過ごしたいですね。


画像1
画像2
画像3

令和5年度後期 藤城教育アンケートをアップしました!

 今年度も残り少なくなり、子ども達は卒業・進級に向けて、1年間のまとめを頑張っています。
 さて、12月には藤城教育アンケートにご協力いただきありがとうございました。アンケートの結果とともに1年間の教育活動について振り返り、分析・考察等を行いました。
 下記よりリンクできます。
     ↓
 令和5年度後期 藤城教育アンケート

藤城だより3月号をアップしました!

 春めいた日差しが差し込むようになり、春の気配を感じられるようになった今日この頃です。そんな中、3月22日(金)に卒業証書授与式を挙行いたします。また、25日(月)に修了式を迎えます。
 藤城小学校では、地域・保護者の皆様に支えられて、今年度も1年を終えることができそうです。心から感謝申し上げます。これからも、地域・保護者の皆様とともに、子どもたちを中心にすえて、深い絆でつながり、教育活動を力強く進めてまいりたいと思います。

 藤城だより3月号をアップしました!下記よりリンクできます。
    ↓
藤城だより 3月号

6年 調理実習(ベーコン巻き)1組

画像1
画像2
画像3
昨日、調理実習としてベーコン巻きを作りました。
子どもたちでベーコンに巻きたい材料を自由に考え、計画を立てました。
どの班も美味しく調理することができ大満足でした。
どんな味だったのかまたお家でも聞いてみてください。

6年 調理実習 ベーコン巻き(2組)

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりの調理実習でした。
子どもたちはとても楽しみにして、これまで準備をしてきました。
自分たちで選んだ食材をベーコンで巻きます。
切ったり、ゆでたり、巻いたり、焼いたり・・・たくさんすることがありましたが、手際よくグループで協力して調理できました。
どのグループもおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

藤城だより

学校評価

お知らせ

京都市立藤城小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp