京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up26
昨日:132
総数:508915
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

できたっ

アイスクリーム ♡
画像1
画像2

アイスクリーム作り

 みんな大好きアイスクリーム作りとなると、そば打ち以上に真剣だ。
画像1
画像2
画像3

できあがった「おろしそば」 いっただきま〜す!

画像1
さぁ、自分で打ったそばのお味はいかがでしょうか。

おろしそばにして、いっただきま〜す!

う〜ん、美味しい!!
画像2

おにぎり完成!

画像1

手についたご飯粒を食べながら作ったので

完成したおにぎりは

少し小さめ?

おにぎり

画像1画像2画像3
小雨になってきました。
午後から回復でしょうか?

今はおにぎりを作ってます。
梅入り。梅が苦手で泣きそうな子は見当たりません。

大きなおにぎり
小さなおにぎり
まるーいおにぎり
いろんな形が出来てます。

そして手が...
ご飯粒を食べながら握ってます。
今はラップを使うことが多いんですけどね...。

切る

画像1
そば切り庖丁を使って、慎重に...切る。

おぉ、立派な越前そばのできあがりです。
画像2

のばす

麺棒を使ってひたすらのばします。
写真で見る限りでは、かなり上手にできているのではないでしょうか。

のばして、そば粉を打って、たたんで...
画像1
画像2

真剣そのもの

自分たちのお昼ご飯の充実が、このそば打ちの成否にかかっているだけあって、真剣そのもの。
こんな少ない水で、できるのかな?と心配になるのですが、ちゃんとできていくんですね。そんなことも、いい体験になるかと思います。
画像1
画像2
画像3

まずは手洗いを

入念に手を洗います。
これから素手で「こねる」ので、いつも以上に清潔に。
画像1

そば打ち体験が始まりました

画像1画像2画像3
今から始まる「そばを打つ」という作業。
言わずと知れた越前そばの本場です。

準備物は上の3点。

さて、どんなそばができるかな?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 研究の日
9/9 学校運営協議会
京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp