最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:112 総数:510097 |
学習発表会練習開始2計測
今日は、保健室で身長、体重を計ってもらう2計測がありました。
計測の前には、「正しいうがいの仕方」も教えてもらいました。 のどのバイ菌をしっかりと外へ出すためには、 ガラガラうがい15秒間を2回するそうです。 「えー、そんなに長く!?」とちょっと驚きましたが、 風邪やインフルエンザにかからないために、 しっかり手洗い、うがいをがんばりと思います。 掃除の時間
冬になると運動場の霜が溶けて泥になり,みんなの運動靴の底に着きます。しっかり拭っても昇降口が汚れてしまいます。当番さんは,毎日すのこをあげてはき掃除したり,靴箱の中やゆかもきれいふいて頑張っています。
楽器はこび
学習発表会で合奏などを演目にしている学年で,楽器を体育館に運びました。3階の音楽室から楽器をいためないように注意しながら,みんなで協力して運んでいます。
なわとび
中間休みの運動場は,元気に体を動かす子ども達でいっぱいです。ボール遊びが人気なのですが,冬になるとなわとびをする姿がたくさん見られるようになります。運動委員会の縄跳び大会も開かれますが,大なわとびも大人気です。
作って遊ぼう
ふれあい活動「作って遊ぼう」の取組が,土曜日に行われました。少年補導委員会を中心に,今回は折り紙を使った創作を指導していただきました。こまや動物など,色とりどりの作品が出来上がりました。
体育「サッカー」
今日から体育の学習で「サッカー」が始まりました。運動場に出た瞬間は「寒い!」と言っている子どもたちですが,いざ授業が始まるとボールを追いかけることに夢中になり,「やっぱり暑いわ〜」と言って,グループでの作戦タイムに入っていきます。サッカーの授業は10時間あるので今後が楽しみです。
とびばこあそび
1年生のとびばこあそび、今日は3段のとびばこです。
跳び方は、足をひらいて跳ぶ、またぎ乗りまたぎ下り 足をとじて跳ぶ、跳び上がり跳び下り、の2つを練習しました。 最初はとびばこにぶつかりそうでちょっと怖かったけど、 慣れれば大丈夫。楽しく跳ぶことができました。 今日の給食
今日の献立は,シシャモの唐揚げ,小松菜のごま炒め,味噌汁。ご飯によく合う和風メニューですした。温かいお味噌汁は寒い季節にうれしい献立です。当番さんは,こぼさないように上手に運びます。
陶芸教室〜その2〜
陶芸教室3・4時間目は,2組とたけのこ学級の1年生が土をひねってお皿やカップ,湯飲み茶碗など,思い思いの作品を創っています。最後に上薬の色を選んで,焼き上げてもらいます。どんな作品に仕上がるのか,わくわくドキドキ,楽しみです。造形展に展示しますので,どうぞ仕上がりをご覧ください。
|
|