最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:125 総数:878464 |
体力テスト
体力テストの種目「反復横とび」です。20秒間で何回できるかを計測しました。
反復横とびの動きに,最初は苦戦する様子もありましたが,何度も繰り返し できるようになりました。計測中は,友達と競い合う様子や応援し合う姿が見られました。初めての体力テストを子どもたちは,楽しみながらがんばりました。自分の体力にも興味が高まってきたようです。 5年生 調理実習9
盛り付け開始です!
緑とオレンジの色合いがとても鮮やかですね。 5年生 調理実習8
最後はキャベツをゆでます。
キャベツは葉物なので,1〜2分と短めです。 5年生 調理実習7
にんじんの後はブロッコリーです。
にんじんをゆでた後のお湯を使うと,水もガスも節約できますね! 5年生 調理実習6
ゆで卵ができ上がりました!
玉じゃくしで丁寧にすくっていきます。 さあ,黄身はきれいにできているかな?! 5年生 調理実習5卵も割れを防ぐために,水からゆでていきます。 黄身が真ん中にくるように,さいばしでゆっくりとかき混ぜながら温めていきます。 きれいなゆで卵ができますように♪ 5年生 調理実習4
切ったにんじんは水からゆでていきます。
ガスコンロの使い方は前回学習したので,そのときのことを思い出しながら火をつけました。 5年生 調理実習3
いよいよ活動スタートです!
にんじん・ブロッコリー・キャベツ,かたい野菜からゆでていきます。 まずはにんじん。ちょっとかたいけど,安全に気をつけて切っています。 5年生 調理実習2グループで協力しながら活動を進めましょうね。 5年生 調理実習1身支度を整えて,準備物を持って,家庭科室へ出発です! |
|