京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

体力テスト

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体力テストの種目「反復横とび」です。20秒間で何回できるかを計測しました。
反復横とびの動きに,最初は苦戦する様子もありましたが,何度も繰り返し
できるようになりました。計測中は,友達と競い合う様子や応援し合う姿が見られました。初めての体力テストを子どもたちは,楽しみながらがんばりました。自分の体力にも興味が高まってきたようです。

5年生 調理実習9

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 盛り付け開始です!
緑とオレンジの色合いがとても鮮やかですね。

5年生 調理実習8

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 最後はキャベツをゆでます。
キャベツは葉物なので,1〜2分と短めです。

5年生  調理実習7

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 にんじんの後はブロッコリーです。
にんじんをゆでた後のお湯を使うと,水もガスも節約できますね!

5年生  調理実習6

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 ゆで卵ができ上がりました!
玉じゃくしで丁寧にすくっていきます。
さあ,黄身はきれいにできているかな?!

5年生 調理実習5

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 同時に,ゆで卵もスタートです。
卵も割れを防ぐために,水からゆでていきます。
黄身が真ん中にくるように,さいばしでゆっくりとかき混ぜながら温めていきます。
きれいなゆで卵ができますように♪

5年生 調理実習4

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 切ったにんじんは水からゆでていきます。
ガスコンロの使い方は前回学習したので,そのときのことを思い出しながら火をつけました。

5年生 調理実習3

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 いよいよ活動スタートです!
にんじん・ブロッコリー・キャベツ,かたい野菜からゆでていきます。
まずはにんじん。ちょっとかたいけど,安全に気をつけて切っています。

5年生 調理実習2

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 手順の確認です。
グループで協力しながら活動を進めましょうね。

5年生 調理実習1

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 今日は2回目の調理実習「ゆで卵&ゆで野菜を作ろう」です。
身支度を整えて,準備物を持って,家庭科室へ出発です!
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学校行事
6/9 クラブ
6/10 育成科学センター
6/14 休日参観
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