最新更新日:2024/04/30 | |
本日:118
昨日:104 総数:876115 |
3年生 昔を伝えるもの2
炭に火がついた後,おもちを焼いて食べました。
頑張ってつけた火でおもちをじっくりと焼いていました。 「食べるのがもったいない!」と味わって、おいしそうに食べていました。 3年生 昔を伝えるもの
社会科の学習で七輪を使いました。
初めて使う七輪に、「炭に火がつかへん!」と苦戦していましたが班で協力して,何とかつけることができました。 3年生 たてわり活動
1年生〜5年生で6年生に渡すメッセージカードを作りました。
5年生を中心に「どんなのにする?」とみんなで相談しながら心を込めて作っていました。 6年生を送る会で渡すのが楽しみです! 3年生☆新給食メニューに舌鼓
給食に,新メニュー「照り焼きチキンサンド」が登場しました。野菜とチキンをパンで挟んで食べます。大きな口を開けてパクパク食べました。「また食べたいな〜。」
3年生☆貝おおいを見せてもらったよ!
国語科『かるた』の学習の中に出てきた貝おおい。
かるたの元になった遊びといわれています。貝殻の中の絵を見て「きれい!」と感動。他の貝殻と合わせてみては「ほんとや!合わへん!」と楽しんでいました。雅な雰囲気を味わうことができました。 3年生 体育「とび箱」
体育「とび箱運動」では,高さに挑戦したり,新しい技を試してみたりしています。
準備も声を掛け合いながら協力してテキパキとしています。 けがをしないよう入念に準備体操をして,いざ,挑戦! 3年生 社会「昔をつたえるもの」
社会「昔をつたえるもの」では,昔の道具について調べています。
学校で見た昔の道具を中心に,本で調べてノートにまとめています。 ご家庭でも道具の名前や使い方について聞くと思いますが,ご協力よろしくお願いします。 |
|